注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

政府房地产限购的假戏真做  

2012-06-07 03:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五月份,随着部分城市商品住宅总成交量同比有所上升数据的出笼,高呼房地产又要暴涨的声音又开始多起来了。是呀,房地产憋的难受,高呼也是权利,也要像“允许适度腐败”一样,允许下房地产口号式的“适度暴涨”。

 

高呼者,也不单是只喊口号,还例举了大量数据。经济基本面恶劣和资金大面积出逃,是不争的事实,这样环境下,千万不要相信看起来十分生动的反弹数据,就如股市下跌半途的所谓放量反弹,实质是烟雾下的诱惑。如果说到数据,北京市公安局发布的北京空置房381万套,是否准确或还需考证,但公安局和房地产的关联,似乎并不密切,其调查情况可能是无意插柳,但至少挑明了空置房已很严重的问题,倒是要引起更多注意,当然,北京是公安局更应加强对空置房的监视工作,看看能否及时发现腐败官员嫖宿幼女和窝藏金银细软的线索。

 

五月这次房地产的反弹,更像是一次有组织的房地产开发商和大的投资者局部突围逃逸,不论其表面陈述是何种理由,核心是以羞羞答答降低价格来换取成交量拼凑,这让部分限购后长期观望的购房者,按耐不住而主动入套。如果是自用,真入套,无所谓,套中有乐,如果是幻想保值增值,甚至,再想转手倒买赚大钱,那你也一定要做好“适度苦恼”的准备。

 

当然, 关于房地产上涨和下跌,在我国特定环境里,是个永远辩论不清楚的话题。认为会暴涨者,有的是利益关联,必须高喊,急的脱身,也必须粉饰太平;有的则是身在房地产江湖,目前在黑漆漆的夜色里走盲道,亮嗓子是吓鬼壮胆;也有极少部分,没有利益纠葛,真的以为又要暴涨了。

 

很多看似复杂无解的事情,其实破解之道就是回归常识。

 

我们习惯把大宝押在政府身上,一边口诛笔伐房地产把我国经济迫害致残,一边又希望政府继续饮鸩止渴,好让别人昏头接棒。特殊的体制下的浑水摸鱼阶段,听党的话不吃亏确实是经验,问题是,我们是否考虑过:当一个政府几乎可以万能的时候,也是一个政府开始万万不能的转折点了。最近,振兴各种产业的政策是比肩接踵的发布,而被振兴的,却兴奋疲乏了,在没有统一的规制和对大的深层级瓶颈问题有个说法的情况下,振兴计划只能是振兴一小部分人的腰包,发文件的万万能,正在演变为发下去的万万不能,而这同样体现在房地产身上。

 

现在已到了政府救不了房地产的时候了,不要以为政府是主动调控,其实是真的再无力维系过去的房地产杀鸡取卵模式的表现,而又不想让房地产下滑太快,才想出了技术含量还可以的一招,是要给接盘人制造一个错觉:房地产没问题,你想买,我还限制你买那。这点上,你还真要佩服下政府玩手段的本领,以攻为守,通过限制来积蓄所谓的刚需和培育买单者的冲动。同时,而为让高价生意不中断,也必须给已买房者一个安慰,来防止出现集体反悔而蜂拥投诉和退钱砸馆行为,还要为税费找个高台阶。

 

尽管全国已有33个地方政府尝试了花样百出的楼市政策微调,内容涉及限购、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等,但房地产这次为什么翻不了盘?有人说,是中央控制的不让地方政府放松,才导致效果没有出来,这话你都信的话,最好先摸摸自己的口袋;有人说,房地产本来就是给有钱人买的,这话你也信的话,最好先点点有钱人已拥有的房屋套数。

 

过去我们的房地产刚需,很硬,像钢皮,现在我们的房地产刚需,很软,像三合板,都是压碎的木屑粘合起来的,很脆。

 

房地产这条大船上,承载了我国改革开放以来太多利益群体,早期上船的,获利大大,想转让船票的,还会有多少是不想出来的。让我们把羡慕嫉妒恨的目光转向横渡大洋彼岸那些另寻房地产投资处所的人吧,不管白道黑道得来的钱,买的是永久产权,受的是上帝似的服务,那里的房价也不暴涨暴跌,不就是图个财产安全吗?领导干部陆陆续续都在“适度下手”,这才是正确的投资方向。

 

一线城市的限购,限制不了强势群体,官员的孩子和有富爸爸的孩子,解决北京户口并不难,而且,真的北京能够呆下去的,弄个蓝印户口也不难,说实在,就是不限购,无权无钱者,你不也是白搭,虽然这话说出来不好受,但阿Q下,咱们不是还有句台词可以和女朋友说,你看,不是哥没钱,是政府不让买。

 

二三线城市的限购,就更没真料,你要不信就试试,全放开了,看多少有钱人会去投资。我的一个亲戚,在三线城市最好中学旁边有套新房想出手,而且按照行市价格低报,并声明价格还可商量,在十多个中介挂出两个月了,到目前为止,连一个电话都没有接到,这恐怕不是个案吧。

 

限购,假戏真做,效果现在看,还真不错。当这场有史以来最大的土中淘金运动破灭后,亲,最终你会明白的。在我国,人的一生是这样度过的,你精打细算的以为有产了,不知不觉的却当了一辈子傻逼,又轮回到共产主义了。

陈虎 (独立评论人)推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7185)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017