注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

为何不给民企发“寒冬”预警   

2012-06-28 01:00:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国资委副主任邵宁在正式会议上对央企进行严肃的风险提示:“面对当前国内外严峻的经济形势,央企要抓紧做好3~5年渡难关、过寒冬的准备”。高级干部一改过去“形势永远大好”的官话套话,开始说实话。

 

与此同时,国务院几大部委紧锣密鼓出台政策,鼓励民间投资进入国企过去控制的领域,似乎是说:政策放宽了,你们的机会来了,还不快点上?尽管是迟到的爱,勉勉强强、羞羞答答、七拐八绕的,还改不了形形色色的限定,但民企一直争取的基础性的公平权益,算是有点突破了,但社会为何就兴奋不起来?

 

不仅是兴奋不起来,听了国资委副主任邵宁的讲话后,越琢磨越不是味。寒冬来了,央企是亲儿子和嫡系部队,私下里传达精神了,准备收缩战线,退守到城里去了,一线阵地,就想移交给民企,到现在为止,还没政府高官向民企发布过“寒冬”预警,同是在社会主义的国度办企业,我就纳闷了,怎么差距就这样大那?

 

2011年以来,中国经济增速逐季回落。从去年第一季度的9.7%一直下滑到今年一季度的8.1%。鉴于统计局已增加注水业务,估计这也是高估不少,实际情况或更糟糕,不论是港口煤炭的大量积压和直线降价,还是工业用电增长率开始不断下降,目前已经跌破了08年用电量最低水平,GDP可能不准,但用电量不会骗人。中国经济这条大船,硬着陆的可能性正大大增强。

 

不同的是,民企遇到这样的境况,只能是只认倒霉,民企资金链断裂、实质大量破产和半残废的,最近两年在批量发生,好在入道之初,民企都是抱着自生自灭的心态来市场博弈的,没有几人在困难时真指望政府能帮上什么忙,而我们在日常社情中,几乎是有意无意的忽视了民企在这轮经济下行中承担的巨大痛苦。

 

在纳税和解决就业上,民企干活似乎是天经地义的,政府征税官员在民企上是毫不手软的,这其中,偷税漏税的民企肯定不少,和征税官员勾兑好关系放你一马的情况也是见怪不怪,但老老实实纳税的民企也不会是小数目,民企解决了多少就业也是有定论的。就获得资源公平性上来讲,民企大大低于国企待遇,而贡献不仅不低,且纳入了财政收入体系,私下里,也有相当不在账目上的,也纳入了部分官员家庭财产性收入体系,于公于私,对民企真要更好些,至少,也该明知“寒冬”而不能忽悠“春天还会远吗”?

 

叶檀女士有篇文章“不能以恩赐姿态吸引民资”,实际上,这不仅仅是恩赐不恩赐问题,如永远重复“遇到困难和风险想到让民企承担、好东西的控制权与红利权只留给国企”,如永远只搞权宜之计,日子一好过,就又重复得意忘形和千方百计挤兑搜刮民企的老手法,甚至,以“投机、违法、黑社会”等罪名去引发社会对民企的歧视和误解,本质是拒绝纠正体制错误,把被迫出轨和被迫接受嫁祸的经济之殇反复演绎,这将成我国经济“振而不兴”的重要祸源。

 

目前,政府深陷投资拉动经济病症之中,还有不乏见识甚广的经济学家为政府的投资拉动经济鼓噪:赶上发达国家唯一途径就是投资,其立论是发达国家之所以经济陷入困境,是因过度消费造成的,2011年我国人均社会消费不及美国同期人均消费七分之一,在高房价绑架和贫富差距十分严重背景下,这点人均消费额无论是品质和数量都极为可怜,人家或是过了,我们可是严重的不及呀,难道这就是“过犹不及”,是常识缺乏还是屁股决定脑袋?与投资拉动经济匹配的,一定是民企只能给国企做小妾,政府不让民企上正位,也一定会把大钱攥自己手里,而在高额社会负担挤压过程中,民众手里没有钱,民企无法长远打算,即便是可怜的消费拉动,也只能拉动假冒伪劣经济和权钱交易的腐败经济。

 

只有国企吃独食的春天,不是中国经济的真春天,政府直接赤膊上阵玩经济,不是中国经济的真定位,经过三番五次折腾的民企,也不会那么憨了,做小妾会变的更机灵,既然水这样浑,你没底线我也没底线,百年老店做不成,搞你一下,拜拜了您,发达国家鼓励消费,走了,那里信息透明,不用预警;既然政府的本事大,国企的能力强,那就继续走两步。

 

事实是,跨越常识,还能挺住并继续走两步已很难,但塞翁失马焉知非福,或许,挺不住这两步是好事,一定意义上讲,经济硬着陆,是中国政改的必要条件,经济手段已解决不了经济问题,尽管这对民众来说,是苦涩的,痛并无法快乐,但如果可以有光明的未来,要相信我们的民众可以承受,这也是一个启发民智的必须过程!

陈虎 (独立评论人)推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7725)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017