注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

是什么衍生了“吃空饷”交易   

2012-06-24 23:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少外国人,对我们这个神奇的国度,脸上经常匹配出十分“困惑”的表情,比如吃东西,我们几乎是无所不能吃,越是严令保护禁止的,越是吃的上劲,食物不过瘾,开始“吃回扣”,现在又在“吃空饷”。

 

一边是养老金的“不够吃”,一边是批量体制内的人“吃空饷”,长期不上班、不在岗却照领工资和照享福利,媒体报道的7个省市自治区清理出的“吃空饷”7万多人,只能说是“一孔之见”,真要来硬的全国彻查,随随便便就能凑个几十万,请千万不要大惊小怪。与外国人那种不明白大相径庭的是,我们发生的,基本是明知故吃。

 

“吃空饷”增加财政支出只是一端,比之于“吃回扣”式的侵吞公孥,其体量要小的多,对我们这样一个漏洞百出的公共财政体系来说,大可豪迈的放言,“吃空饷”即便是几十亿,这点钱也不算什么。其实,“吃空饷”更大的严重性在于: 由于其性质乃明知故吃,已成为一种交易性衍生品,与其它体制内诸多交易衍生品互为因果、此消彼长,不仅在做空我国的公共财政,也在做空政府的执政信誉。

 
事实是,对“吃空饷”的检查,以至于其它行政主导的例行性检查,是政府工作多年行之无效却始终不厌其烦使用的主导手段,单位的自查、上级派工作组的联查、纪检监察等职能部门的彻查,都不会有社会监督的普查有效果,但这种方法,却被限制在特定范围使用,“不吃白不吃、吃了也白吃”,自然就成普遍的心领神会,很多在公共财政大船上服务的船员,回到家里夫妻交流最热络的话题,其中之一乃兴高采烈畅谈以公谋私经验和眉飞色舞大秀占公家便宜技巧。

“吃空饷”要成功,是要具备一定的条件。现在,我国财政收入已破十万亿,政府处最有钱历史时期,显然,条件支持“吃空饷”,财政的钱,多的没压力必须去严格管理,上边的不知下边的钱怎么花了,下边的不知上边的钱划到那了,否则,财政没钱,配套包干,“吃空饷”影响到其它按点坐班者的利益,是无法吃成的。而在上下只抓经济建设、连气象局都不放过空气赚钱背景下,大多数基层单位的领导,对自己一亩三分地涉及钱的事又是非常清楚的,让谁占便宜,都是心里有数的,“吃空饷”,不要相信说不知情,其实,“吃空饷”者和有权让其“吃空饷”的,互相都很“知情”。


这种“知情”是一种交易。交易方式有两种,一种是,“吃空饷”的人在外边“野食”,但需要单位还保留身份,所以,愿打愿挨,并没有拿到空饷,这部分空饷,被提取出来成了单位小金库,集体共贪,互相掩护,抱团受益,但这种情况属少数;另一种则是大量的真正“吃空饷”了,但你要吃成,肯定不能独吃,给没给领导提成,大家去猜想,不出钱交换,你也要出别的,真正独吃的,那肯定是有来头的,或者是,单位之间互相交换了“吃空饷”指标,你儿子在我这吃,我儿媳在你那吃。

 

与“吃空饷”对应的是,即便不“吃空饷”,但每天公务岗位上“放空炮”和“干空事”,一旦你发现有些同志很忙了,或许更糟糕,他正在利用公权外边“吃大户”、里边“吃三公”。据说,解放军一些武器设备,演习时因供应质量问题而无法启动,十有八九是“吃回扣”惹的祸,照这样下去,那还不发展到“吃海陆空”。

 

“吃空饷”古之就有,但如此大面积出现,是今之奇观,根治办法是体制内自己监督变为全民社会监督,估计此提议也是白瞎,而消极无奈解决之道,只能是等到坐吃山空后逼的收敛,但丰衣足食后又会“活灰活燃”。看来,适度的“空饷照吃、回扣照拿、茅台照喝”,是初级阶段不可避免的,义愤填膺当然是积极的,但人人等雷锋去开道,也等于白瞎,所以,很多事情真的后果很严重,但你真能坚持住生气不动摇吗?

 

再说句题外话,对那种忽悠式鼓动国人对外打强仗同样很反感,人的贪生怕死是天经地义的,最普遍的个人利益无保障,则国家利益无意义,也不是看轻我们自己,国人吃里扒外的习性不改,平常自己身边权益都放弃抗争,打尼玛什么都是眼泪,这同样适宜于看待和解决“吃空饷”问题。

 

排查“吃空饷”,重要的是破除其生成交易的体制性因素,而不是走过场、一阵风。

陈虎 (独立评论人)推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(7255)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017