注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

公务员应享受什么样“社保”   

2012-06-19 03:09:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,养老金问题引发民众如潮热议,不仅仅是养老金空缺而延迟退休年龄一个焦点,公务员及准公务人员与普通民众的“社保”双轨运行,也是另一个焦点所在。

 

我国的“社保”构成,简单概括就是“五险一金”,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险和住房公积金。其中最核心的还是养老保险和医疗保险,前者,现在的公务员和大部分事业单位仍没纳入“社保”,吃的是小灶,个人一分钱不缴纳,财政直接拨付退休金,退休金却是普通城镇职工二到三倍;后者,中央机关公费医疗至今没纳入“社保”,省市自治区中,除离休公务员外,已有24个完成“社保”接轨,标准自然比普通城镇职工要高,报销额度比普通的城镇职工更高,不少地方还在“医保”中另附加了公务员特殊医疗补助,虽是入轨了,但入的是特轨,如此超国民的特殊待遇,体现了全世界最独有的“特色”。

 

公务员和准公务人员应享受什么样“社保”待遇?无论特殊国情还是国际惯例,让公务员和普通城镇职工绝对平等并不理性,民众对差异化是有准备的,我至少以为,公务员的“社保”待遇,应比城镇普通职工的标准高50%,为求得共识,这个便宜,是一定要让公务员占的,而非市场化的科技、教育、卫生等留存下来的事业单位,亦应比城镇普通职工标准高50%,也相信,在公务员贪腐明显收敛、公务员干活不以公谋私、公务员数量控制在合理范畴条件下,即便民众中最仇恨公务员者,也是会同意的。而作为一个向现代文明转型的国度,尊重教育和科技人才,想来反对者也会甚少。

 

问题是,这个前提条件成立不成立,这个幅度,负责制定和执行“社保”政策的公务员干不干,公务员纳入大一统的国民“社保”体系遇到的阻力会有多大?

 

其实,我国民众很多时候是自甘"低贱"的,这绝不是一种侮辱,这种低贱的重要表现是,不仅捍卫权利的意识淡漠,奉行“事不关己、高高挂起”,而且,很多人潜在意识里,真是默认在官的面前是低人一等的,只要官大人胡作非为不大大的过分,不和官斗和不和官争,也成一种普通性习惯谄媚和约定性软弱,即便“五险一金”缴费已达工资40%以上,勇夺全球之冠,但只要政府不把这笔钱给托管没了,仍是怨言极少的,何况,占总人口60%农民的“社保”几乎不用管,政府负担并不重,这样一个国度,假如“维稳”还很吃力,实在匪夷所思,全世界去那找如此“低贱”的民众,官员素质和能力差到什么程度,才会激起绵羊的雌性嬗变?

 

但不幸的是,“社保”非要去戳弱势群体软肋,关乎保持社会利益平衡最底线环节之大政,竟出现这样大裂痕。再推之,我国为政其实很简单,那届政府能够压缩不当投资和奢华式公款消费,基本公平的把“社保”问题解决好了,民众定会感激涕零高呼:我们赶上了盛世,赶上了一拨为人民服务的好官,自己挨饿也要把口粮支援八路军的场景会重现,我国的民众心太软,哪怕本应得到的,也受不了政府经手不克扣自己的示好。日子过得去,更不会去计较公务员拿的多些。

 

但现实是,公务员和准公务人员“社保”定位偏离太大,当起游离于国民“社保”体系之外单吃财政小灶的特殊国民,不关心大灶是否有米下锅。财政收入和国企上缴利润,本应是惠顾全体国民的,公务员和准公务人员无节制的近水楼台,势必侵占其它国民利益,“社保”的种种怪相,是典型的强势群体合法侵占例证。中科院研究显示,政府投入的医疗费用,80%花在了公务员为主人群上,而人保部披露,全国公务员有200万竟长期请病假,配套的真假就医,又会在宽松公费医疗中优先消耗掉多少国民财富。

 

我国公务员和准公务人员到底有多少,这是个类似“哥德巴赫猜想”的难题,没有政府公布的真实权威数据,只能来推衍。依据原中纪委副书记刘锡荣说法,我国现有公务员人数约1000万,一个党的高级干部,在两会期间重大场合下,是不会信口开河的。按照国务院发布事业单位改革意见,涉及到相关准公务人员约4000万人。5000万人吃财政,人头消耗巨大,在高工资之外,还要高标准“社保”,这几乎是不可能的,不可能非要去可能,除垄断国企外,其它群体养老金空缺,医保金不足,就一定成确定性的可能。

 

高薪高福利养廉,是建立在制度可保证公务员廉洁基础上的,现在的情况却是,公务员综合待遇不低,公务员的贪腐不降反增,短时期靠吃红利和打马虎眼可维系,长期则社会财力无法支持。经济为什么感觉正在变差,核心是不创造财富的在大量占有和消耗财富,不懂经济的在主导经济和不按规矩配置资源,而创造财富的不堪重负并面临不断恶化的经营环境,开始步入负增长恶性循环之中。同时,政府则陷入不给社会减压减税则经济下滑、给社会减压减税则无法维系庞大吃公粮人员开支窘况中。

 

我们说,压缩一半的“三公”经费,二年就能把“社保”窟窿补齐,我们说,压缩一半公务员和准公务人员,几年就能让“社保”奔小康,我们说,发达国家都在致力“社保”财政转移替代,压缩一半政府无效投资,几年就能让“社保”去欧美传经,可改革到自己头上,没强制力量牵制,许多领导已习惯在政经交际中杯觥交错,谁会主动回归本位?但一个负责任政府,就应是个服务型政府,一个服务型政府,是以社会管理而非经济建设为主要职能的政府,其中,“社保”工作做的好坏,又是考量其是否称职的核心内容之一。

 

上世纪90年代,我国企业推行退休和医疗改革,几年就落地生根了,但20多年过去了,唯独公务员“社保”水土不服,其实,不是水土不服,是有权就不服,技术问题更不存在,方案成熟的已不得了,国外考察已数不清,回到家里就装迷糊,但过不去的槛,是无法一直迷糊的,我国正遭遇普通民众底线窘困忍让和部分利益集团顶端贪得无厌矛盾冲突期,社会现状逼迫一个接近公平的“社保”必须诞生,否则,“维稳”永无宁日。

 

下届政府虽困难,但举措得当,得民心机遇是空前的,政府精兵简政,干该干的事,公务队伍廉洁奉公,则纲举目张,真如此,提议在公务员“社保”比普通城镇职工高50%基础上,领导干部可更高些。让廉洁有为官员体会到社会尊敬,当然,那些极度腐败的官员,“社保”标准满足不了其欲壑,最好办法,是让其在监狱里去享受“社保”。

 

是政府回归本位时候了,民众也要从自甘"低贱"中走出来,关注“社保”,不单是为自己拿的更多,合理差别,并不破坏公平法则,重要的是,你必须清楚,这是一份不可低贱的天赋权利。而公务员也应明白,你们的“社保”归根结底是民众给予的,不能无节制的脱离大环境而无限拔高。

 

上篇博文链接:我国的养老金是如何空缺的http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/194264363201251415413877/

陈虎 (独立评论人)推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(18717)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017