注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

市长热吻批复发改委批复的背后  

2012-05-29 02:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       湛江市长王中丙,在国家发改委门前热吻“湛江钢铁基地项目核准批复”,并高举其向现场媒体展示,虽不淡定,但肯定是源于多种心情的真激动写照。毕竟,批复来之不易,或许,成本还不低。

 

我国官员面对媒体低调者一向是谨慎居多,一则是,这乃官场历史经验,高调者事后吃苦头是大概率,二则是,我国官员办事,程序上基本是封闭流转,其运作过程,外边的人是评价不到的,也是经不起评价的,等你评价时,生米已煮成熟饭。

 

王市长高举的项目批复,不是红宝书,胜似红宝书,这是总投资696.8亿元、年产1000万吨钢的大项目,从提出设想到核准历时34年,对一个普通地级市的市长,这任上批复下来,自是大功一件,官员不能高举存款折炫富,但有这样炫富工作机会,难免得意。这纸公文含金量多大,王市长心里清楚,王市长或许也清楚,我国钢铁业已大大过剩,将来上马的湛江钢厂,面临的是前途暗淡的恶性竞争,而发改委就应更清楚,但项目就是在大家都清楚中审批通过了,所以,人定胜天在我国是不断重演的,而且,一直不缺乏不明真相的观众。

 

据说,国家发改委又开始门庭若市了,连带附近的酒店、复印店和出租车生意火爆,片区的清洁工却在抱怨:“这几天垃圾都要多拉一车。”为在这一轮投资拉动中争得先机,像王市长这样的市长,定已有不少蛰伏在北京,湛江千里迢迢可常来,何况是就近的省份了。又据说,国家发改委重要司局的处长,让这些平常威风凛凛的地方大员,在楼道里等几小时也是常事。市长们可这样忍耐,是明白可苦尽甘来。清洁工太淳朴,他们眼里的垃圾,可是大宝贝,有批复,无所谓,等于拿到了大兴土木的金钥匙,有失误,中央买单,市长们拿到了政绩单和名利单。而公关工作,条件已今非昔比,奇招迭出,争相奢华,现在的政府跑项目,出师有名的累并快乐着。

 

有消息称,仅在过去的4月份,国家发改委批准项目就多达328个,近乎去年同期的两倍。发改委楼道里挤满了市长,这是我国政府刺激经济的一大特征,也是我国回归计划经济的一大看点,刺激经济先刺激了市长,被刺激的市长们,正取代企业家争先恐后跑项目,各地方间,也展开了花样百出的大比拼。而企业家们,却开始倒过来肩负起市长的责任,既抓社会维稳又抓个人资产维稳,还清闲的纷纷去支援外国建设。这样的模式持续下去,我国的经济真的会被刺激起来吗?

 

铁道部宣布已获2万亿银行授信;湖南4月新开工亿元以上项目多达223个;重庆与30余家央企签署72项合作项目;四川出台未来5年GDP将超4万亿的宏大计划。其它部门和省份都在摩拳擦掌,没有底线,只要更大。短期看,肯定是会被刺激,即便刺激过火而虚脱;局部看,也定会被刺激,有了2万亿,铁老大可喘大气了,刘志军的贡献是,铺摊子和捅窟窿之大,让你收不了手,要不半拉子扔下,要不你就得2万亿再配套,至于欢迎民资进入,这次民资没那么傻,谁有胆子和铁老大玩,那点出让劣质资产的小钱,对玩惯大钱的是不解渴的。而各地政府,调控一年早憋坏了,一切似乎又要回归老路。按照以上的气魄换算,4万亿刺激还不干到8万亿了吗?

 

钱都拿来投资了,有多少都不够用,还不说没有钱;基本建设又要大干快上了,内需的钱从那来,政府财政绷的那么紧,减税恐怕也要打水漂,调整经济结构利于后人的事,谁还舍近求远再去“穷忙”那?

 

有常识和有良知的经济学家喋喋不休说:只有刺激我国的消费和让民众有钱消费,只有政府回归本位,减少不间断政府庞大投资拉动,创造适宜企业生存的良好环境,我国经济才能走上健康轨道,政府官员意气风发的说:只有政府强力不断投资,我国才能摆脱欧美万事商量的低效率弊端,经济繁荣才会立竿见影。我这个土法上马的经济观察者,相信了常识和良知,才“苦逼”写这样的文章,或许,是更愿相信,决策层中会不乏肩负责任者,会顺应历史发挥作用,真正引领这个反复经同苦难的国家实现图腾。

 

当然,开启的新一轮经济刺激,民众也是可期待的,上一回,我国股市从1660多点刺激到了3400点,这一回,是否可从2000多点刺激到4000多点那?真到那时,被套的不省人事的股民们,或许,也有人把交割单像王市长那样高高举起,并会说:“只有套中走出来的人,才能体会民生的不易”。

 

一年四季变成了忽冷忽热的两季,不大量输血注水来刺激,经济就停滞,还要担忧输的血和注的水是否纯净,发改委总是忙的不可开交,这难道是走不出的怪圈?牺牲巨大换来的一点进步,切莫再流失了,继续进步,必须在体制的病根上动手术,如果拖延到了连手术都没法动的时候,将会引发一场巨大的社会伤痛。

陈虎 (独立评论人)推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(10130)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017