注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

财政收入减少 政府会变好吗  

2012-05-14 02:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如脱缰之马的政府的财政收入,终被勒住缰绳。4月,全国的财政收入10774亿元,增幅同比回落20.3个百分点,其中税收收入增长2.6%,增幅同比回落23.3个百分点。这是一个迟到的好坏参半的消息。

 

好处是在于:全国的经济发展速度、一般企业的利润水平、普通居民的可支配收入,在2011年已经开始停滞增长,剔除物价因素,负增长情况更比比皆是,而政府财政收入在2011年底前,连续几年20%以上速度递增,依靠行政权力强力扭曲推动,形成了国家财富脱离基本面而独赢,但涸泽终究会无渔,财政收入终于开始形成下行拐点。

 

坏处是在于:如果政府拖延对自己开刀,不能大刀阔斧进行全面瘦身(见我的博文《政府瘦身是最大的保稳定保增长》),将会面临长期入不敷出困境和“维稳”纠结,一意孤行继续强征横掠,并配套恢复释放流动性注水,经济前景只能会更糟,中国式债务危机也将爆发(见我的博文《中国式债务危机或2012年凸现》),叠加的负面要素,会导致“中国经济硬着陆”不幸而言中。

 

5月12日,中国人民银行宣布,从2012年5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是中央意图刺激下滑经济的一个明显信号,也是为保证十八大说稳定而托底经济的权变之策,比之2008年,央行的货币释放尽管已变得小心翼翼,但必须防范的是,决策层再次迁就眼前利益和顶不住胁迫而重蹈覆辙。

 

从4月份全国财政支情况分析,中央本级支出同比下降14.9%,地方财政支出同比却增长14.8%。说明地方政府豪放比拼花钱正酣,普遍的公款消费已法不责众,即便面临如此的财政困境,丝毫不见节制,庞大的行政管理费用已增易减难,政府千方百计弄钱,更触发社会违法违规和暴力争夺事件屡见不鲜。

 

一些地方政府屡屡触犯中央房地产调控的红线,可见对于经济机构调整大多是叶公好龙,在自己任上,求的是只争朝夕玩痛快,粗放型经济好吹泡沫,粗放型经济好漂浮增收政绩,粗放型经济好勾兑贪腐,于公于私,不言自明。而另外的事实是,我国经济结构真正要转型,只靠政府主导,没有配套的法律保障和成熟的市场规则,一个五年规划也不会有成效,远水不解近渴,远水不解官渴。

 

面临的经济景况不容乐观:产业更替青黄不接,财政收入寅吃卯粮,收费罚款苦不堪言,债务风险暗流汹涌,资源糟蹋式消耗依赖尾大不掉,贫富差距无法消弭,国企垄断有增无减,民企运作缩手缩脚,丧失基本诚信的假冒伪劣招摇过市,权钱结合竞争组合击垮勤奋创新种子选手,增长动力靠拔苗助长并匹配收益的不公平转移,青山绿水日稀缺,挖坑拆迁显血腥。

 

社会紊乱,经济失常,即便迟到,财政收入必然最后尝到苦果。三十年改革开放红利只剩清汤,尝试进行结构性减税,雷声大雨点小,政府财政收入受制于七勾八联,仍难放弃想捞肉汤的欲望,但以目前情形,不偷税漏税,很多企业已无法生存,财政收入已失去单独狂奔的正当性理由,硬来,将会危及政府行为合法性引发更激烈的抗衡,除非因战争重新注入“爱国主义”来润滑,就此来讲,“扫黄打菲”不仅仅是义愤填膺的简单事,真煽起来,民众也要做好真金白银的买单准备。

 

财政收入进入下行拐点,对推动政治体制改革进入临界点有相当的触动。瘦权、瘦队伍和机构、瘦垄断、瘦积极的财政政策、瘦费瘦税,是政府必须迈出的前半步,来释放稳定和发展的新动能,同时,辅助非常措施来解决反腐败问题(将在之后文章专题论述),后半步的民主宪政,才有改良过渡的条件。政府同样要遵守自负盈亏规则,弄不好一样会破产,孤注一掷,知不可为而强为之,风险巨大。

 

财政收入,不单是公权强制的财富集合,更应是公共信誉可持续可信赖的基础象征,财政收入不正常的多,一定不是好事,而政府没钱花了,也往往是政府变好的契机。

 

我的相关博文链接:

中国式债务危机或2012年凸现http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/1942643632012052321361/

“政府瘦身”是最大的保增长保稳定http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/1942643632011111122715322/

10万亿财政收入的突破逻辑http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/19426436320118259641977/

 

  评论这张
 
阅读(9083)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017