注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

还是王石的“不捐款”更靠谱  

2012-04-23 02:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是谣言,汶川5.12大地震,海内外慷慨捐款捐物折合金额达到惊人数千亿元,但国家审计署公布灾后重建跟踪审计结果却暴露了同样惊人的问题:遍地豪华办公楼、招投标违规操作、科级干部竟有66平米豪华办公室……,除正常工作性的失误,隐含其中的贪污腐败不言自明,回头看,还是王石当初“王十块”更靠谱,对特定环境下的中国慈善具有启蒙价值。

 

很多东西是需要时间验证的。汶川地震发生后,万科开始捐款200万元,王石说:“作为董事长,我认为,万科捐出的200万元是合适的,企业的捐赠活动应该可持续,而不应成为负担,万科对慈善募捐活动有条提示:每次募捐,普通员工的捐款以10元为上限”。面对其它大企业动辄上千万的捐款比拼,以及全国上下掀起的民众巨大参与热潮,万科的200万和王石的“王十块”,成了社会抨击的风暴点,在“群情激奋”胁迫下,王石不得不出面解释和“低头认罪”,管理层群体再次追加捐款1000万元,万科员工受制“罪恶感”,纷纷再捐数百上千。现在,汶川地震捐款,堆起的不是豪华学校,而是豪华办公楼,小小的科级干部,除了办公室超标,估计车都拿这钱配了,甚至,部分还用去喝酒洗脚了,想想当初的“群情激奋”,是不是已穿越到“群情神经”了那?

 

真诚和善良的情绪,在不明真相状况下导致的不理性,同样会对社会公共理念产生较大破坏作用,此种情绪的爆发,实则源于社会不公下的心理失衡和民智启蒙不足的心态紊乱,并以对接社会公共事件得已扭曲喧泄。其基本特征是:情绪化替代理性思考而泛滥,缺乏基本价值认同下的正常包容,真伪的社会属性淡化并无主流意识引导甄别,行为的被迫跟风表演和娱乐化,弱小群体的朴素良知不断受伤害而加剧人与人之间冷漠甚至敌视,这同样是中国慈善面对的窘况。

 

慈善捐款如果出现被挪用甚至被变相贪腐,是十分严重的公信力事件,它触动了一个国家的社会道德的最低底线,它同样对民众的朴素的善意有着巨大的扼杀效应。在经历汶川地震特别是郭美美事件后,中国慈善捐款特别是公募慈善捐款进入冰冻期,民众普遍形成的不信任情绪而连锁形成对慈善的质疑,对中国现阶段的慈善问题,应该持有什么样的基本认知那?

 

基于中国公共财政由于具有庞大基础能力,政府应是社会慈善的第一责任人,主要有三:一是发生自然灾害,应全部承担基础性救助责任,不应进行煽情式呼吁和组织动员民间转嫁;二是对挪用和贪腐捐款和捐助物质的行为,特别是涉及政府官员当事案件,必须给予严厉的打击和法律制裁;三是对社会慈善组织必须进行严格监管,对问题机构及时予以取缔,缺乏广泛社会监督和科学的制度设置,单纯要求慈善机构特别是公募机构透明并纯正,是无效的,依托自律纠正失误,是无果的。  

 

社会要形成“慈善救助无偿和自愿”的基本共识,舆论逼迫和组织绑架,都是不道德的行为,甚至等同强奸,更不提倡牺牲自己和家人基本的生活质量,而省吃俭用去救助别人;慈善允许高调,但慈善不是娱乐,不是评价人之品行的必须内涵,不应接受一般意义的庸俗赞美;抵制有名无实的商业性“挂羊头卖狗肉”的慈善活动,抵制类似上市公司不经股东大会同意擅自“代表”之“沽名钓誉”的慈善支出;对企业家的社会责任考量,主要是在法律界定下,办诚信企业,多交税、多生产、多解决社会就业等,而非不务正业,生产毒胶囊和三氯氰胺奶的企业,即便作秀捐款了,但它也是最令人不齿的。

 

健康社会的慈善,应从身边不经意的做起,没必要刻意的舍近求远,充满天然愉悦,不矫揉造作,大爱无声,可持续而不事过境迁,只要有心,处处有善;要尽量减少中间环节直接去做慈善,也对一些经得起考验真正路径明确的社会慈善组织继续抱有信心,这方面,应期待更多有名望和有能力的企业和个人成立合法慈善机构,假如本身生存问题都没有解决好,必会借假公益图谋真私利,而有名望和有能力者,则会考虑其欺骗社会的成本代价,较容易形成自我约束。

 

官办慈善机构应大量撤并。大部分官办慈善机构没有财政支持,只能在募集款项里提取经费,有效运转比例不会超过30%。现在管理体制下,官办慈善机构挂靠于各个中央和地方政府部门,条块分割,办好办坏也要维持,挤占了社会组织资源,却不能发挥出应有的效能,是一种浪费,是一种内耗。打破条块分割,以优兼劣,是必然的方向。

 

万科当初汶川的地震捐款,不少是打了水漂,我的3000元捐款,估计也漂移了。王石先生是值得尊敬的企业家,在社会神智不清的时候,“不合时宜”讲了真话。这片神奇的土地,历史上,表面轰轰烈烈的爱国,演变结果反是大批量出了汉奸,当今,群情激奋不自量力的比拼捐款,民间拯救替代了政府职能,汶川地震民间捐款大大超过政府财政投入。这是不是很苦逼。

 

其实,对王石来说,能够盖出好品质的房子,创出好的企业品牌,再能让利便宜点,这是多大的慈善;汶川地震假如多些不倒塌的学校,当初不做豆腐渣工程的施工者,又是多大的善心。社会的真实进步,就是政府多做些靠谱的事,民众少掺乎些不靠谱的事,这才清晰可控、平实健康。

  评论这张
 
阅读(17921)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017