注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

“跷跷板”推升股市必发“春情”  

2012-03-06 00:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市已有点牛味了,虽还没疯牛狂奔。认清大势及早入场,或是2012年缺少投资机会的机会,当然,一切的机会,都是留给有准备人的,包括留给看我这篇博客的人。

 

股市每次出现中级以上行情,舆论的习惯性动作,是烟雾缭绕的在基本面里烧烤,拼弄些半生不熟的理由,其实,没一次是基本面导致的,在我国股市,价值投资始终无法生根,而波段性的价值投机,则乐此不疲。房市也是如此,房价持续大幅上涨,难道是民众收入大幅提高、经济空前繁荣造成的?

 

当然,股市有一个基本面因素是不能忽视的,每次要有像样点的行情,点位一定要跌的够低,够低之后,决定股市上涨的核心,就看社会游资是否愿意入场,在房地产被严格调控和房价高不可攀的当下,还没有其它短期既可暴利又可承载庞大资金的投资渠道,进入股市成次优的必然选择。

 

始之2011年2132为起点的这轮行情,离不开全球股市复苏大环境的帮衬,以及监管机构政策弹升股市之努力,主推手却是社会游资弃“高房价”就“低股价”的结果,而不是对经济前景乐观生成的。此轮行情最先由矿产资源股引爆,充分体现了社会游资角逐股市的特征,在一般产业竞争激烈、利润微薄情况下,社会主流游资始终在房地产和矿产等资源领域来回腾挪,也包括相关股票的股权投资。最近,巴菲特大手笔投资韩国钨矿股票,诏示稀缺资源仍将是重要的方向性投资标的,对战略投资者来说,进入这个领域,也能保障其可进可退。

 

在房地产实施调控后,股市之所以仍节节走低,原因有二:一是大资金入场必须采取夸大悲观情绪后的反复打压,房市资金撤离过程需要时间;二是不少捞惯了房地产油水的投机资金,以过去经验为依据抱有侥幸,对此次调控半信半疑,需有个思想开窍过程。后续资金,是给股市加速助力的,属后知后觉。近期,股市虽没大涨,但却稳步攀升,成交量放大,担忧的深度调整姗姗来迟,为何?目前点位跌下去的空间极有限,而更多社会游资在明显不断进场。 

 

 有人会说,炒股票管它资金来源及生成原因,行情来了,进去高抛低吸,我是技术高手,K线就是提款机。不耐烦者更会说,你丫懂股市吗,又一个夸夸其谈假专家。不知道,一个四年连续盈利尤其2011年仍能盈利的投资者,是否有资格写此文章;去年8月以来,我连续发文提示房地产已进入下行通道、四季度房价下降10%的预测已成事实,这算不算对房地产有些研究。经验证明,判断股市行情的级别,基础是判断支持其的“钱流”级别,否则,你就心里没底,行情开端时低抛、行情走向末端时高接,看清趋势,是成功投资者首要本领。

 

一般的中小投资者,习惯每天看股评家引导炒股,说实话,我也佩服这些股评家,佩服不是因他们说的准,而是因他们经常说不准却始终不渝继续拼搏。要声明的是,此语绝无贬义,也抢不了他们的饭碗,设想下,在牛短熊长的我国股市,没有股评家每天点燃你的激情,哪怕是忽悠产生的激情,怎么化解大家如此沉痛的煎熬。另则,股评家妖魔自己,或看股评的妖魔股评家,强迫其对股市每天都做出正确判断,本身是违背常识的,注定大部分判断与错误为伴,赚钱不会如此简单,投资者必须养成独立判断的习惯。

 

我的独立判断是:房市和股市的“跷跷板”作用,约有万亿社会游资可能进入股市,配合监管部门规范质量和倡导分红,至少推升沪市到达3000点左右,这个点位是我国股市的价值中枢区间, 2132为起点的这轮行情,保守估计会有1000点左右的空间。 之前对股市的谨慎防守操作,应修正到阶段性积极的进攻操作。

 

我国房地产开发投资与前几年相比,增速明显放缓,2011年同比增加27.9%,第四季度的同比增加,呈现急速下滑状态,只有12%左右。说明社会游资在快速撤离房地产。2011年我国M2供应量达到85.16万亿元,创历史新高,从紧实际一点都不紧,对应47.16万亿GDP,货币超发明显。说明经济质量不高导致部分资金被迫沉淀,也说明社会游资数量仍庞大。同时,2011年我国信托业资产规模达到4.8万亿,2011年的四季度,房地产信托发行规模也显著下降。以房地产市场直接退出和信托业务部分转向推测,加之中小散户跟风效应,万亿社会游资进股市正在行进中,这还没计入养老金入市的因素。

 

如趋势研判正确,战术操作变得简单。主板中具有稀缺资源背景的公司和业绩优异的行业龙头适宜稳健投资,中小板和创业板中具核心新技术公司以及优势的新能源股票适宜风险偏好投资。2800点前买入持有为主,2800点之后则大涨大卖。具体股票的遴选,投资者自己要做功课。我国股市对投资者伤的太深,风吹草动没见牛羊就“跑路”成普遍经验,这次的招数一定就会反其道,这篇文章只鼓励你胆子大些,独立判断不是谁的话也不参考,就成独裁判断了。而巴菲特“恐惧和贪婪”之说,更重要是心态历练,我国一些投资者太过勤奋,“恐惧再恐惧、贪婪再贪婪”,剂量加大,跑赢巴菲特,适得其反,只能跑输CPI。

 

社会游资抛弃旧情人房地产,另择新欢的股市当春必“发情”。尽管这个新情人未必很合它们的口味,但在其它“小三”被严打情况下,也没得选择。当然,经济体力单薄又过惯平常安分生活的,切莫简单模仿。除非国内外出了不可预见的大乱子,我们3000点见!


我的相关文章链接:养老金不入股市风险更大  http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/19426436320120163426844/

                                  证监会主席都会热爱IPO  http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/1942643632011102295612973/

                               “中水电”亢奋的是那种文化   http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/19426436320119239113634/
                                 领导不入市  炒股须谨慎  http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/19426436320118132231116/

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017