注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

警惕“内鬼”引爆银行业“炸弹”  

2012-02-09 03:13:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际金融危机此起彼伏,国内实体经济生存艰难,我国银行业却正沉浸于“风景这边独好”美梦中,“利润高得不好意思说”透视了其豪迈,但这样的美梦注定做不长。

 

连续发生的“内鬼”大案,说明我国银行业粗放管理构架并没有根本改变。与外部的房地产风险释放、老板“跑路”、企业倒闭潮、地方债拖累、灰色金融失控等因素叠加,我国银行业内控环节薄弱的弊端将愈发显现,对我国金融稳定构成巨大隐患。

 

社会关注焦点多为民企老板跑路,事实上,银行“内鬼”套现巨款跑路事件同样惊心动魄。

 

中行广东开平分行原三任行长,在10年里把总额4.83亿美元银行资金转移海外,竟然不能及早发现;中行哈尔滨河松街支行原行长卷走6亿多元储户资金全家逃往加拿大,如不是之前交通银行起诉东北高速公路公司的司法保全而核对储户资金,这个案件还不能在案发后及早暴露。而除了这些特大案件,银行员工套取银行资金外逃的中小案件一直屡屡发生。

 

银行员工直接铤而走险拿钱开溜固然是少数,但“内鬼”配合“外鬼”诈骗操作屡见不鲜。

 

伪造金融票证诈骗案频频发生,无不是与银行人员配合有关,齐鲁银行票据案卷入的处厅级干部达十几人,涉案金额达15亿元,而据说此案整个涉案金额达60亿元,受此关联的还有济南当地的中信银行、工商银行;浙商银行南京秦淮支行一信贷员,长期游走银行和灰色金融之间,与各种担保和投资公司联手腾挪资金牟取暴利,并先后辗转多家银行任职,直至事发突然消失,涉案金额上亿,事发前还是各银行间眼中能人被争相聘用。

 

大量表象合规银行业务,因“内鬼”配合,潜伏风险不可低估。

 

最近,房地产老板携款外逃事件连续发生,其中不乏银行资金被洗劫。号称身价几十亿的南京房企老总携款外逃,涉及银行5亿多元贷款,当初贷款给他并不傻,谁会相信银行相关人员没有被搞定那?没有银行吹起泡沫,我国房地产绝不会如此狂热,除房价下跌引发房企倒闭和资产损失外,银行内部监管不严造成的制度性漏洞已经凸显,假按揭、不实资产抵押等问题并非个别现象,围绕考核衍生的员工与客户间资金相互倒腾往来频发。发现问题其实并不难,而借助银行急于追求GDP式扩张,谙熟某些监管制度虚设普遍责任难追究的空隙,又可以得到好处,又有几人会去认真把关。

 

国有银行暴露问题尤其严重。尽管银行业已实施了一系列防范举措,一批有问题银行要员被撤职查办,并引发高管问责风潮,也进一步明确了多层把关的审核制度,但政治体制改革不配套的大环境和银行业相对垄断封闭的小环境,让严格整顿说易行难。国有银行还是“官本位”,一些领导任职短期行为明显,而银行资产在银行员工眼里也是国有资产,责权利不对称,发现问题,担忧官职和利益,往往是先捂盖子,大事化小,小事算没事,即便当事者撤职,只要不转司法处理,过去位置上已丰衣足食,下台仍能兴风作浪。

 

银行业在股份制改造时,侥幸享受了制度红利,金融危机后的信贷大扩张,不仅资产质量面临又一次大考,更令人担忧的是,社会道德滑坡和监管制度松懈,银行内部监守自盗引发的风险全面放大。银行业是我国金融链条最重要环节,直接关系社会稳定大局,无论是监管层面,还是银行业内部,当进入全面预警阶段,最关键是,从严防“内鬼”入手,除健全制度垂直向下坚决贯彻外, 对相关责任人更严厉的处罚不能缺失,同时,司法制裁和行政处分者要一律列入黑名单向社会公示,领高薪必须配套承高压。

 

银行业到了全面修复式治疗整顿时刻了,当然,这不是休假式治疗。没有那个人天生是“内鬼”,是环境造就了“内鬼”,银行是高负债的公众企业,银行的资产说白了是老百姓的钱,让公众更放心,管好钱,要从先管好人开始。

链接:“韩三篇”才是“公知”论战核心点http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/1942643632012173112365/

  评论这张
 
阅读(8558)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017