注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

论战“韩三篇”是真假“公知”大晾晒  

2012-02-07 03:11:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒和方舟子论战,意义超越争议。民众可以宽宥一个“公知”韩寒不是韩寒本人,但不会容忍一个放弃“公知”的韩寒仍搔首弄姿,这才是问题的根本。

 

先来做个假设:如果没有“谈革命”、“说民主”、“要自由”的“韩三篇”,韩寒还会是韩寒,仍屹立在神坛上。韩寒或其团队推出该系列文章目的何在?只能窥见二:它不是曲线达到某种崇高目的的自我牺牲,就定是图谋某种私利而设计严重失当的败笔。

 

在此之前,相信不乏对韩寒的质疑者,这种质疑,羡慕嫉妒恨的因素自然会有,但绝不是主流,作为良知的解读者,更常规审视角度是,想不明白一个如此年轻后生,怎么会有这样老辣、幽默、冷峻的文笔,在相对思想禁锢的年代里,又是如何脱颖而出,能够在我国掀起如此巨大的漩动。

 

我也曾经是韩寒的粉丝,严格说,是韩寒博客的粉丝,没看过他博客之外任何作品,也一直没有丝毫的好奇去看过。更深层剖析,无论韩寒文学作品如何了得,无论其多么叛逆有型,假如没有其博客那些关注社会现实的杂文衬托,韩寒不过是一个文学青年,是无法引起三十到五十人群罕见关注的,更不会被赋予近乎“神知”的“公知”寄托。

 

当下,捍卫正当民众权益的声音,淹没于自顾不暇的生存肢解中,更高层次的社会公平正义问题,参与度散漫,亟需社会“公知”整合舆论。特定时期韩寒横空出世,直接切入社会矛盾焦点,以独特风格抨击时弊,让民众压抑情结得到释放。如他不抛出“韩三篇”,继续充当“公知”角色,谁会深究其代笔和团队包装那?谁会在意其高中没毕业就写出锦绣文章那?与体制和权贵对峙,风险大于收益,民众还欢迎更多类韩寒“公知”包装上市,就像喜欢蒙面佐罗一样。

 

尽管我国人民多次被定位素质低劣,更不乏指责网民素质低劣的厥词,事实是,社会良知存于民心,只要是公开的辨别,诸如革命、民主、自由等问题,是完全有素质认同真理的。没人强制韩寒牺牲自己来搏取民众利益,是他自己塑造了自己,而“韩三篇”又是自己否定了自己,民众在懵懵懂懂后知悉此韩寒已非彼韩寒时,对其质疑再正常不过了,挺韩寒粉丝大量流失,也一定会是必然结果。热捧韩寒,扮相酷固然加分不少,但最重要的还在于其表现出的社会担当。

 

方舟子对韩寒很难挟私泄愤,那天他真的挟私泄愤了,也就完蛋了,他一贯坚持的技术破解,有着被忽视的极高社会价值。因举证打掉一个假“公知”,或因打假澄清了一个真“公知”,彰示的是一个成熟公民社会的应有之结,就如,陈水扁因民主而登总统宝座,亦因民主而成阶下囚。要当“公知”就要经得起晾晒,只有经得起晾晒,才能匹配的起超级拥泵。

 

方舟子的PK,在“韩三篇”之前,最多能伤到韩寒皮毛,“韩三篇”之后,方舟子的钩子,则一定能拉出韩寒的棉花套子,因为,韩寒已不是“公知”,正在蜕变为“功知”。曾几何时,韩寒是低调的,现在的韩寒,一反常态高调了,与娱乐圈交欢并频频出镜,与范冰冰这样“功知”结为连理,2000万援手是何等狂躁,而电视采访里的韩寒,多木讷显睿智,怎么也难和文字里的韩寒对上号。不是方舟子钩子多厉害,而是韩寒的棉花套子露出黑色败絮。

 

历史证明,靠神话的“公知”,无法完成真正的社会变革,民众也必须清楚,每个人应对自己挣脱苦难做出努力,而不是等待“公知”的无私拯救,“乌坎”事件印证了自发行动并不复杂,就是每个人敢于迈出伸张权益的一小步。而不容置疑的另一点则是,“公知”对社会变革引领作用是十分重要的,但前提是社会要形成一个甄别真假“公知”的良性氛围,没有选择的话,我们宁愿没有“公知”,也不愿假“公知”占位,它对社会的危害,比没有“公知”更大。

 

对韩寒的苛刻并不是倒韩派的主流,这场论战起初呈现没有视线的概念混淆,而随着事态的演变,我们应把讨论重心转到“韩三篇”上,韩寒说:“从新年开始到现在,一直吵这个事情,相信很多人也都烦了,我也不想再说了”,恰恰相反,对“韩三篇”的讨论还远远不够,它对国人思想启蒙价值是深远的,而对“韩三篇”的基本态度,绝对是检验真假“公知”的标尺,真的“公知”要就此亮剑,假的“公知”大多会退避三舍。

 

韩寒可以选择不做“公知”,去做飙车人,去做好丈夫和好父亲,去娱乐圈里厮混,没人在意他与范冰冰比拼“功知”的操作技巧,他也没必要不断的自圆其说。即便受到某种压力,也完全可以选择沉默,不再写招惹是非的博客,在自己小说世界里畅游。韩寒当然有““谈革命”、“说民主”、“要自由”的权力,但不能在超量粉丝对你模糊“公知”崇拜下传导愚昧,普通民众无法深刻,对真理和谬误的判断,很容易受好恶情绪的影响。

 

以上选择同样适用于其它真假“公知”,不要强迫自己去做“公知”,干不了可以不干,干累了可以歇歇,不丧失基本“公知”原则,搞点副业挣点钱,甚至一时冲动像克林顿那样搞了女人,只要坦诚,都可谅解,最怕资质不够而神化的“公知”,连荷尔蒙都神化掉了,不是人的人,一定不会干出人事。也不鼓励生计窘困的人去做“公知”,很难避免偏执和仇视,如果真有和平演变,既得利益群体更多人坚定转变为“公知”,那将是社会的福音。

 

伟大真理的基础都是淳朴简单的,并基于人的神圣尊严确立和社会良性构造的普及。革命、民主、自由的原理同样如此,没有那个国家是不适宜革命、民主、自由的。暴力革命都是逼出来的,它不取决于革命者,而取决于统治者,该爆发的一定会爆发,偶然隐含必然;民主和自由永远不需等待,而应只争朝夕,不存在条件限制问题。浅显的道理,怎么会让一个深邃的韩寒迷失那?

 

不妄断“韩三篇”来自背叛,但韩寒前后言辞反差之大令人费解。但愿“韩三篇”是曲线达到某种崇高目的的自我牺牲,本意是激起这场对我国前途命运至关重要的思想解放运动,那样的话,我们包容韩寒一切缺陷,后致最不吝啬敬意,但事实会是如此吗?

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017