注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

让郭树清主席辞职冤不冤  

2012-11-29 23:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       中国股市稀里哗啦的跌成这样,从“六”时代进入“一”时代,实在应荣获世界股市最差屌丝称号。想死了心都有的中国股市投资者,骂证监会郭树清主席的,自然会大有人在。甚至在愤慨下,让郭主席辞职的话都出来了。

 

         欧美证监机构和中国证监机构的职能是有很大区别的,如相同的话,郭主席假设又在欧美当差,那肯定是早就引咎辞职多少回了,但在中国,这问题却很复杂。郭主席真引咎辞职确实有点冤,从根上说他真管不了股市,但政府没个说法,投资者却真很冤,中国股市从生机勃勃到奄奄一息,到底该由谁来承担责任?把责任归咎为投资者不理性是无稽之谈,即便是存在不理性,症结是在中国股市制度设计和监管水平不理性。中国证监会是逃避不了主要责任的,尽管大部分责任是代政府的错误累积受过。

 

        去年11月,郭树清以证监会主席身份首次发表公开演说,上台时意外竟摔了一跤,中国股市倒是很配合他的摔跤,尽管他先后六次表示对中国股市有信心,但一年时间上证指数却在2500点以下又跌去20%多。而另一端,郭主席上任短短一年,就密集推出了强制分红、内幕交易零容忍、IPO制度改革、创业板退市等70余项改革,足见郭主席是真想做点事情的。但关键在于,几个核心问题无法触动的前提下,这些新政可能造成中国股市的乱中添乱,至少,郭主席的工作没有抓在点子上。

 

        今年56岁的郭树清,曾两次获得中国经济界最高奖“孙冶方奖”,公允的说,他是目前政府里有改革意识的学者型官员。证监会这个岗位,是中国官场最难干的差事之一,其它大多数官位,干好干坏基本是没有标准的,一个省干的好,做点数据就出来,一般的部委干的好,更没有什么界定,唯独这证监会,股市指数上涨下跌是没办法忽悠的,它的公开性在所有经济领域排名第一,但其中的很多关联方,证监会大多名义可以管治但实际没权管治的。

 

        中国上市公司中的许多中字头是副部级单位,比如中国石油、中国石化、四大国有银行,而对中国股市有巨大干预性力量的部门也有若干,比如人民银行、银监会、保监会、国资委、财政部、社保基金理事会,更不要说涉及利益的背后,还不知有多少写条子和打招呼的,最简单的,中国水电就是特批绿色通道并涉嫌财务造假上市的。证监会在他们面前,是个弱小部门,在不能上升到以法治国和缺乏改革大环境配套背景下,证监会搞的细节改革措施再厉害,也管治不了上述机构,真要来点硬东西,国务院不出面撑腰的话,基本是白忙活。

 

         一些不懂中国国情、一直在学术机构浮沉的学者,提出了不少治理中国股市的建议,但愿望很好却不切实际。中国股市在特殊体制夹缝里运行,只就治理而言,必须把握一个原则:尽管你想治本是对的,但环境不允许,你就要对症下药,不能把病人先给治死了,而是应该让它活着并慢慢捱着。而现在中国股市却濒临猝死险境,是不是先应该打强心针先救过来那?

 

       中国股市核心问题之一是,指导思想严重失误或故意失误。与疯狂GDP政绩工程相对应,不切实际疯狂大扩容,以拔苗助长20年走完世界股市200年道路和市值跻身世界第三为荣,不以投资者亏损累累、上市公司假冒伪劣盛行、指数12年涨幅负增长为耻,与世界各地股市形成巨大反差。而管理层一再装聋作哑,既不真诚道歉,又无纠错举措,某些监管高官基于上位还大放厥词,到2020年市值要增加4倍,极左与可笑令人叹服,严重违背科学发展观,促使投资者彻底绝望,没有诚信,也无法吸引国内外长线投资者入场,只能形成暴涨暴跌短炒特色。

 

       中国股市核心问题之二是,制度设计上保护默认权贵集团以融资设局和不对等股权权益来抢劫血洗投资者。投资者逐渐明白,跑的越晚,被宰杀的越严重,故造成当下这种不计成本多杀多的悲惨奔逃。无论是上市企业层层包装造假、新股三高发行、高价大比例再融资、PE和高管短期可高价套现和大小非高价减持,几乎已到不受约束境地。现在为止,没有造假上市公司直接被强制退市,没有合理办法规范上市公司不择手段再融资,没有对上市公司利益关联方恶意套现有效限制,也没对连续亏损、资不抵债、严重造假的上市公司进行清理出户,股市基本优胜劣汰规则无市场,则市场存在必然是欺诈规则成主流。

 

        反对中国股市采取救市措施的,脱离了中国体制的特情“发神经”和“想当然”,即便是市场化成熟的欧美国家,人家不也经常救市吗?甚至在非常之时还发布禁止做空令。不是提示完“股市有风险、入市须谨慎”十个字就可以打发投资者,融资上,啥时少了政府强制干预,钱又跑到谁的口袋去了,出了问题,就推脱要市场自己负责,有好处时,却纷纷施展权力你争我夺,既然党和政府都制定到2020年国民收入翻番计划,你股市是中国经济重要一部分,为什么就不能制定指数翻番计划?既然中国经济是计划和市场相结合的制度,难道我们的股市可以把蛋吊在天上单独市场化吗?

 

        给郭主席提点诚恳的务实建议,如果没办法脱离股市苦海,还要在这个位上干几年,那就请赶紧向大佬们求救,拿到上方宝剑,并果断采取如下几项行之有效的措施,来负责任的贯彻十八大精神。

 

         一是斩钉截铁宣布至少停发IPO两年,市场需休养生息。这种往死里搞的IPO发法,是欧美市场化背景下都绝对不干的事,早就该停了。排队等候的就让其等去,真正代表中国股市前进方向建设者,大可通过并购重组来上市,只想圈钱一把就走人的,应要让其尝尝风险滋味,谁说帮它上市并收了黑钱的,找他们要去,不退的,反腐败把他们给揪出来,我至少相信,郭主席没收黑钱;

 

           二是凡是再融资的,从现在开始,无须审批只进行备案,但其新发再融资部分对应股份不能在二级市场流通变现,只能参与分红或转让股权,同时,延长现大小非、PE变现的时间,同时减持变现的价格不能低于发行价;

        

         三是在停发IPO情况下进行封闭作业,接续“郭氏新政”,清除原来股市积淀的肿瘤,将劣质连续亏损上市公司和重大问题造假上市公司按规定大批量清理退市,如果上市很难,ST公司自然有人兼并重组,减少了退市顾忌引发社会风险,可谓一举两得。

 

       四是对股指期货恶意做空制度纰漏进行适宜修正,不排除在一定时期禁止做空; 

 

        五是趁股市低位,抓紧研究并实施养老金和公积金等长线资金入市问题,它们安全不安全,和我们的监管制度有关,和中国股市天然不安全无关,不要听风就是雨。养老金真入市了,最高层反而就重视了。

 

        以上五条核心是抑制流氓土匪式的恶意融资,尽快改善严重的供需不平衡,让那些把投资者当屌丝的人心存敬畏,肯定会起到立竿见影作用,这算是救市,也算是治市。中国股市投资牵涉家庭人口几亿,从世界范围考量,股市也是经济信心主要观察窗口,如果我们股市一直如此恶心的运行,怎会让国内外对中国经济前景有足够信心?对照下小小的菲律宾,股市上涨的强劲,所以人来精神,居然敢和中国折腾了。再对照下泰国美女总理英拉的证券监管誓言,羞煞我们很多年。

 

        郭主席请赶紧行动吧。如果真烦了证监会这个“烂活”了,也告饶了,建议组织部门给郭主席调个岗,郭主席自己也可早点向组织部门告退,毕竟,采访你老是重复那句“有信心”,确实挺尴尬的,真走时,请记住向中国股市投资者放下一句“对不起”。

 

          中央如真想把股市投资者心留住,也请扶郭主席一把,这是助推中国经济走向健康的一把,是新一届中央开锣鸣道的一把,房市有序下跌释放内需、股市反转上涨汇聚精神,利国利民,时不我待,不要扯淡经济基本面,且不说我们这个世界最大发展中国家只要制度给力会潜力无穷,即便按照基本面不行了逻辑,中国房价现在为何仍高高在上勇夺世界之冠那!

  评论这张
 
阅读(5199)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017