注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

中国式债务危机或2012年凸现  

2012-01-05 02:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们热火朝天的议论欧债危机,资本主义可能出现的任何腐朽,以及自己做不好寻找替罪羊藉口的心理,都会合了一些人胃口;而另一主因是,自己的事情,在条件限制下确实说不清楚,也只能去说别人,借此还能抒发爱国情怀。

 

但事实是,我们的债务危机,迷雾散去,在2012年某个时段或凸现令经济激烈震荡的叠加风险。而比危机本身更危机的是,知其真相的故意不明,玩的是击鼓传花,不知其真相的胡乱争鸣,玩的是瞎子摸象,我们只能丧失对症下药的时机,眼睁睁的看着它走向溃烂,而最终买单者,不是政府,又变成一次全民的长期共担。

 

如果有中国经济模式,就定会有配套中国模式的债务危机。对于欧债危机我一直不悲观,一则是,欧洲的市场经济基础牢固,举债主要是直接去解决民众的社会福利,现在有难了,无非是把标准往下降降,民众没有怨气,基本生活水准和社会稳定没问题。二则是,欧洲民主制度下,问题暴露十分充分,同时,万事要多方商量,就显示出它的曲折来,自然不比我们制度优越,几个人一晚就可定大政。

 

中国模式的债务危机,与欧债危机大不同,债务形式上也更宽泛,不单有政府债务,还有借道政府信誉的国企债务,以及国有银行隐性延期坏账,同时,大量国内热钱外逃传导效应不容小觑,而此起彼伏的民间高利贷债务不断破裂,也是整个债务危机的一个组成部分,更深层的表现,由于全社会诚信缺失和信用透支,债务危机和信任危机全面交融,先恶性传导并祸及最没人呵护的股市,再渗透到更广泛的经济环节,其破坏效应,我们还没有充分估量,也没有充分的准备。

 

地方债的数据,现只能参考国家审计署统计,截至到2010年底,全国地方债务余额10.7万亿。其中来自银行贷款占到总债务近80%,2011年和2012年到期债务规模约占总债务的44%。可以肯定的是,地方债余额定会比公布的要大。习惯性隐瞒,是我们体制的通病,那个地方政府愿意主动报忧那?广东一个省债务余额就达7503 亿元,有没有其它省份超广东那?吉林、海南等不少省份的相当多地市,债务率已超警戒线,云南已现拒绝支付利息地方债案例;和中部省份一市级财政官员交谈获悉,它们市债务余额就达700多亿,这个省10多个市都在大干快上,如此氛围里,债务余额谁会比谁低?

 

让我们担忧的不仅是地方债实际数据的隐瞒,更担忧地方举债融资究竟用到那去了?由于大部分债务收支未纳入预算管理,以及在未赋予地方政府举债权下如此的胆大妄为,地方政府融资平台公司虚假担保、高估抵押套取银行贷款司空见惯,相当部分的钱存在挪移使用,变相到楼堂馆所和腐败消费之中,而投入到房地产和高能耗、高污染、产能过剩的项目更是比比皆是,地方财政如何承担如此包袱,投资标的资产质量和盈利能力没有保证,如何保障利息支付和本金安全那?

 

继浙江温州民间高利贷链条断裂后,内蒙鄂尔多斯、河南安阳等地又出现高利贷恶性逃逸事件,而在民间高利贷的大潮里,除了民间资本高利息诱惑聚集,权钱结合的“官银”大批量介入,企业从银行低贷再社会高息转贷,担保公司及小额贷款公司的加盟,让这一债务链增加了复杂性和系统蔓延。与此同时,国内热钱外流2011年呈现极速增长趋势,据调查,个人资产超亿元的中国民间企业主,27%已经移民,47%正在考虑移民,这无疑对极脆弱的民间经济是雪上加霜和形成羊群恐惧抽离效应。

 

大型国企债务风险同样面临巨大考验。到2011年底,铁道部资产负债率预计将达到64%,超过警戒线,五大国有银行受其拖累,“单一客户(集团)集中贷”监管目标值和触发值同样超过警戒线。2010年全国银行贷款总计增加7万多亿元,铁道部一家就占去4000多亿元,铁道部银行贷款余额已达13373亿元,债务余额近3万亿元,已与总资产接近,同年还本付息金额高达1500多亿元,而其收入增速远远跑不过负债增速,2010年底仍累计亏损772亿元。除了铁道部,多家央企境外投资出现巨额亏损,境内投资同样存在盲目超前的低效项目,一旦垄断保护和经济下行,必触发其财务恶化,并传导到债务环节,买单也不会是个小数目。

 

我国股市连续暴跌夺得世界第一,固然与经济预期悲观息息相关,但最大的两个元凶是供求失衡和产业资本抽逃,这两个元凶内在的关联是一体的,债务危机压迫下,企业股市融资迫切性空前高涨,已狰狞到了不管不顾地步,而债务危机引发资金链吃紧,产业资本不得不加快股市变现,现在的股市已人人自危、谈虎色变。2012年伊始第一个交易日,在欧美股市大涨突破重要压力位的同时,我国股市高开低走,一路恶心下坠收盘,反向回应了郭树清主席的“有信心”,更多人真的没信心了,这不是“这个可以有”,实在是确实没法有。

 

所有引线转向了中央政府,并直逼银行的底线安全。微观层面的全面信用断裂,等同国家整体信用系统破裂。不单是有几万亿外汇储备、几十万亿存款、十万亿财政收入对应就可高枕无忧,银行是冤大头,尽管名义是国家兜底,那也要看这个底有多大,房地产债、地方债、企业债、其它不良贷款几番冲击,是否真能顶得住?财政收入正遭遇强烈减税社会呼吁的弹压,卖地财政可能面临长期的瓶颈制约,庞大的吃财政的政府队伍尾大不掉,而经济下行的趋势又如此明显,债务危机一旦连锁反应,中央政府面对挑战也会空前严峻,并将直接链接到社会稳定大局。

 

在2011年中央经济工作会议召开之前,我曾预判主基调应是坚守“稳”字,把“控物价、调结构、保增长”来回摆位,这也体现了中央政府的困扰,经济内生动力被体制裹挟无法舒展,单纯数量微观操作空间十分纠结。我们释放了那么大的流动性,但却一反常态短期就转而紧缺,说明过去的放的钱,低效沉淀了,揩油转移了。不投资拉动和超发货币,经济陷入滞胀,一投资拉动和超发货币,经济调整方向走偏,通胀却伴随来临。而眼下,我们又把希望转到放松货币的短期输血上,一个怪圈来回循环,这能解决经济肌体的毒瘤恶化吗?

 

坐在火山上,以为是登上珠峰。只能是祈祷政治体制改革,以法治重构社会运行秩序,不破不立,走出侥幸和拖延,2012年,乐观和悲观,或许就系于一线之间。

陈虎 (独立评论人)推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(15979)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017