注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

赵本山和“春晚”的知难而退  

2012-01-21 02:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“春晚”已难办,但仍奋不顾身的办着。

 过去的“春晚”,确实出了一批精品,曾几何时,无论是组织者,还是参与者,适逢艺术创造旺盛期和才华迸发期,也赶上中国改革开放前半段的精神绽放,造就了特定期的春晚盛景。 现在,时过境迁,“春晚”成一种定式,演变的不咸不淡,观众再难打起精神。

 赵本山因身体原因退出“春晚”了,其实,“春晚”何尝不是该考虑退出了?

“春晚”是央视体现强大和正统的一个砝码,拿起难放下,“春晚”也是一道利益大餐,整个链条站满了经营的人,中间还有很多润滑环节,要拆除这座庙,想来是会遭到不少人反对的。

赵本山退出“春晚”,出乎意料只是临阵离场,这本应是更早该发生的。假如在去年“春晚”他表演后插上一段退出词,无疑是最完美的结束。 这位土生土长的文艺大腕,其光辉灿烂算是一个奇迹,农村题材电视剧的火爆连篇,二十年和春晚相伴相生,已是登峰造极。必须尊重和认可其艺术成就,但人都有江郎才尽之时,急流勇退谓之知机,反之,一群人造神,无边缘的一直硬撑下去,一定会悲催。

赵本山的底蕴,源于独特的山寨精神,走的是野路,自成一派,真卖力气,不故意端着,没舞台腔,没学院气,没“明星”派头。与很多“强颜欢笑”烂艺人相比,观众选择赵本山,也顺乎情理。反之,玩不是自己路径的花样“三枪”,对高价到影院看这部“大片”的观众,却是一次知会“传说”的愚脑,没解决精神饥饿,反增加精神恍惚。

内地缺乏真正的喜剧大师。在虚假浮躁的社会氛围里,真正的高雅,缺少扩展空间。我们生活太沉重,肌肉不舒展,不沐春风,只能被动肤浅,找深刻也不划算。肤浅本不是错,但做贱就是一种罪过。

最怕失真又无能的敬业者娱乐我们,如果“御赐娱乐”或“霸王娱乐”再加横行,那观众也只能是从了,或者洗洗睡了,“春晚”并没有超越这样的窠臼。

十几亿人,不好找标准,意味着“春晚”没标准。参与者一夜知名,没有比春晚更快捷更有影响,诱惑力是明显的,而主旋律指导以及关系大比拼,让“春晚”导演的角色也很难当,但驾驭这台中国第一大戏,是成就的象征,办好固然要紧,即便办坏,与办好又相差不多,至于观众评价,那是播出以后了,如此一直办下去,“春晚”又会好到哪去呢?

我们要向赵本山致上敬意,也要向为“春晚”做出贡献的人们致上敬意,毕竟,曾经留给过我们欢笑和美好记忆,但我们对“春晚”也确实已审美疲劳。天下没有不散的筵席,长江后浪推前浪,没有赵本山,会有王本山,没有中央“春晚”,还有地方“春晚”,没有喧闹“春晚”,过个安静“春晚”,也挺受用。

如果实在想弥补中央台那段电视缺憾,把镜头对准现实社会,现场报道各地民众过春节的真情实景,即便是选择喜庆,不去访贫问苦,少了兴师动众和人造歌舞升平,不也是一条出路吗?

 

借此机会,祝全国人民春节愉快!

  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017