注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

“国骂”下的铁路改革还须再纳民意  

2012-01-20 02:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       国人的社会愤懑情绪是散漫的,也很难长时间停留一处,此起彼伏的恶性公共事件,以及权力撒野导致的经年累月伤害,让“好了伤疤忘了疼”都无法正常循环,往往是,旧伤疤没好,又有新疼了。

 

“723”动车事故后,铁道部俨然成了人民公敌,对垄断行业赤裸裸的社会剥夺,对政企不分的积弊和腐败丛生,对央企傲慢无礼缺的冷脸服务,与积郁民众深处的压抑纠结情绪交融,终于在“铁老大”这里找到宣泄口,讨伐声浪,除了“春运”集中爆发外,也打破了常规,倒是大有经年累月延续之势。

 

对“铁老大”的国骂,推进了铁路改革的进程,据相关人士透露,国务院拟成立铁路改革领导小组,酝酿铁路全局性改革方案,高度垄断的准军事王国,将走上分解和重组之路。

 

“春运”结束后,舆论的焦点,是否应转到建言铁路改革上,如果还是少数人拍脑瓜决策,不能破除封闭的自以为是政治陋习,放下架子广泛采纳民众的建设性动议,铁路弊端难根治,“春运”还会长期无解,大多无辜的铁路基层员工,也会长期蒙冤,结果是,多数人为少数人承担罪名。

 

“铁老大”并不是没有为社会做过好事,让铁道部和民众形成今天如此的对立,祸根在于铁路管理监督机制的溃败,绝对的权力必然导致绝对的腐败,而绝对的垄断也一定会导致绝对的低效。无论是刘志军等人胡作非为和奢靡贪婪,还是车出轨、网瘫痪的所谓技术失灵,都是制度溃败引发行为失效的极端表现。

 

铁路改革囿于多因素牵制,一步到位或许不容易。假如中央有自信,从铁路改革开始深度扩大公民参政议政,则是中国社会进步的福音,不在其位而谋其政,也是公民社会的重要特征。主流网络基于社会使命洞口大门,让执着的真知灼见俯拾皆是,成本还如此低廉,执政者应该庆幸而不是惶恐,只求稳而不求通,只要开启明智,民众智慧一定会大过国务院铁路改革领导小组的智慧。

 

“723”动车事故后,我提出了铁路改革的建议纲要,2011年8月4日的博文里已有表述,现将之整理附后,抛砖引玉,不是这方面的专家,但也没耗费财政一分钱,算是对此文动议的自我附和,欢迎“以玉击砖”。不管你信不信,反正我是说了。

 

借此机会,祝福“春运”路上的人们平安顺利,祝福辛苦一年的同胞春节愉快!

 

附件:

关于铁路改革的建议纲要

铁路改革,应由中央组织工作团队进驻铁道部,改制和反腐同时进行。而“降低级别由部转局、政企分离双向管理、业务归类并购重组、各司其位有补有缴、社会参与股份改造、干部任用公开透明”的方案,或是现阶段可行之策。 

 

铁道部应由正部级降为类似民航总局的副部级单位,可以叫铁路总局。国务院管理上,参照民航总局办法执行,其涉及行政职能部分原下属司局,精兵简政压缩成若干司。取消铁路独立的公检法司法机构,并转入地方归口归类。原事业单位统计中心、审计中心、清算中心、铁路党校设计行政职能的压缩归类行政,其余大部分富余人员转入企业。经济规划研究院与中国铁道科学研究院合并,列入企业序列。由部转局后,行政干部一律不能再兼任企业的职务,愿意在企业任职的干部,如果考核称职可以留任,但必须取消其公务员身份和待遇。

 

 要打破铁道部直属公司和各路局建制,组建若干铁路经营集团,取消其现设全部路局,实现客货分离经营。原铁道部资产和负债,根据实际经营划线和区域管理划转到相应铁路集团名下,以国有控股形式代表国家行使权益,原附属铁道部不涉及铁路安全的非核心业务,面向社会通过兼并重组进行必要剥离,,同时,逐步引入社会资本,以股权形式参与铁路经营和监督。

 

原铁道部中铁集装箱、中铁快运、中铁特货、中铁投资建设、科学研究院五家企业可继续保留,客运业务可一分为四,设立一家家高铁运输公司,设立三家普铁运输公司,以上铁路集团公司,实行国资委和铁路总局双向管理。对于高铁和货运,国家要核定其上缴利润,对于普铁,更强调其低价惠民方向,国家要适度予以补贴。高铁和货运上缴利润基本与国家补贴普铁资金持平,形成财务系统平衡局面。而在运营上,组织、社会监督初步配套,自我约束开始走上正轨。

 

铁道部系统内的非良性繁衍习性很强。部分重要岗位干部,这处出事它处马上就任,连个遮盖都没有,甚至是近亲同时在铁道部为官。一些重要岗位上的干部,并非德才兼备。甚而不乏素质低劣者,而素质低劣者,往往最容易滥用权力来掩饰无能无德。不因刘志军落马而否定他没有长处,但铁路是人民的铁路,安全优质的铁路,靠的是良好的机制设立,中国最不缺人才,最缺的是真正人才不能适时擢拔的机制,铁路系统的“家天下”,是对公民社会的公开叫板。

     

       此次铁路改革,须首先在干部任用上有大革新,除在铁路系统公开民主选拔真正德才兼备干部外,也要真正打开铁路封闭大门面向社会引入人才,改变过去铁路封闭考核任用干部的陈规陋习。对过去严重失职的铁道部重要官员,要批量坚决一拿到底,对罪大恶极的违法官员要坚决予以严办。而多余干部的去向问题,也要有过渡方案,考虑历史沿革,有些可以给待遇,但不能占在不能胜任岗位上。

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017