注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

养老金不入股市风险更大  

2012-01-16 03:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,无论是中国社保基金会理事长戴相龙,还是中国证监会主席郭树清,都在频繁高调倡导养老金入市,政府是下决心要让养老金入市了。

 

与此同时,就养老金入市是否安全,社会各界展开了激烈的辩论。任何政策的制定,都应有正反两方面博弈,决定之前充分的讨论是必须的。理解反对养老金入市的观点的种种担忧,也不通过反驳其观点来证明本文立论的正确,只是从更新的角度去突破惯性的审视,以便让养老金入市问题本身走出误区。

     

       其实,反对养老金入市者,并不是真反对养老金入股市,而是反对养老金入中国股市,中国股市积弊丛生、牛短熊长,所以,把民众的养老金投资其中风险会巨大。如果政策规定养老金只能存在银行求保险,那另当别论,如果政策许可养老金可以投资,则不入股市或风险更大。

      

       中国股市无论多糟糕,有个特点是其它场所不具备的,这就是它的公开性,先不说这个公开是否附带公正公平,至少要告诉你养老金入了多少,至少会知道养老金投资了那些股票,还要披露养老金入市投资盈亏几何吧,如果这里存在贪腐问题,那也会比投资到那些不公开的场所发现几率大些,假设养老金投资到实物投资、地方基础建设、企业债券等项目,其操作的公开性不及股市,谁能保证它比投资股市风险更安全。

       

       在世界许多发达国家,养老金入股市是一种通例,有的投资份额甚至达到养老金总额的50%之多,长期考量,大多可获得稳定的收益。世界发达国家市场经济印证的东西,中国都应该学习和借鉴,不要骂这是洋奴行为,也不要说它不符合国情。我们现在股市的顽疾,根子就在于照搬西方不够,在制度有瓶颈不能全面拿来下,多拿总比少拿好,无论是养老金还是社保金,都有政府背书,性质相近,社保金境内外投资股市已多年,为何养老金就不能入境内股市。

      

       事实是,中国社保金投资收益中,投资股票贡献率大约在50%左右,长期回报跑赢了CPI,养老金入市,会如社保金一样,受到政府政策惠顾,担心养老金的安全,从中国特色来看,本身就不是一个问题,而社保金、养老金不入市,也一定有另外投资主体是会比散户更被政策惠顾,特色市场的不公平,也是短时期不可能消除的。

      

       社保金、养老金更多的进入股市,更能对政府的股市政策形成正面影响,甚至逼迫政府加快治理股市制度积弊,如果养老金投资股市强制其坚持长期投资、价值投资,并配套严厉的责任追究,有利鼓励长期价值投资的理念在股市扎根,减少股市的大起大落,至少,养老金不会到股指期货去肉搏做空,本身是修复股市人为因素诱发风险一种手段,对改变一二级市场博弈不平衡局面也有益处。

      

       中国股市目前无疑具有浓郁的政策市特征,当股市低迷时,每次都是政策救市发挥关键性作用。此轮中国股市暴跌不止,主因是政策失当,无论是管理层“遵循市场规则”的秀论,还是市场人士“抗拒政府干预”的稚论,都是有害于市场的常识性谬误。尽管政府经常会犯错,但养老金入市,等同国家队入市,雪中送炭作用明显,利大于弊,应当视为好政策,长期缺乏温暖的股市,对于这样的投怀送抱,有何理由去拒绝。

      

       养老金入股市不是问题,养老金不入股市,不保证养老金安全就没问题,养老金不入,股市风险只会更大不会更小。而成就一个规范的中国股市,不应只让散户以亏损累累来完成,某种意义讲,即便养老金为此出现暂时亏损,也是政府另一种应有的担当,在养老金政府背书状态下,也不会让其按期兑付成为另一问题。

      

        有媒体报道称,韩国养老基金已获合格境外机构投资者资格,可能抄底中国A股,不知大家有何感想?

  评论这张
 
阅读(27187)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017