注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

GDP的最大价值是讲真话  

2011-09-05 22:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要研究中国的GDP,不仅需要常识,更需要勇气,而你想分享GDP高增长的成果,则还需要你已是”中国特色”的一员。

 

讲真话本是愉悦的,节省大脑,不扭曲你发声,表情原生态,无须自修演员技艺。但中国是个文化积淀过于深厚的国度,深厚的最大表现是,几千年在同一个陷阱里重复掉下无数人,积淀的最大结果是,很多人讲假话象真的一样,甚至演绎的比真的还真,简单问题的无限复杂,似乎最体现我们的智慧。

 

中国GDP高速增长是事实,一些地方的GDP掺水也是事实。

 

1978年到2010年,中国GDP年均增长9.89%,这是个奇迹,1985-2010年,据说货币供应增长814倍,现在的广义货币是GDP近两倍,这又是个奇迹。放了如此一个大量的货币,期间物价上涨了多少倍?这是测算GDP实际增长多少的最关键变量之一。当然,这个数据,是很难找到的,能够找到的,或许更是个奇迹,因为,和你生活中感受到的物价狂涨,判别差距太大。但相信中央还是清醒的,紧缩一直不放松就是明证。

 

测算GDP实际增长了多少的另一个变量是,地方官员修饰GDP的程度。尽管中央已开始注重经济发展质量而不唯GDP,但不能改变地方官员继续把玩GDP。让民众普遍感觉到幸福的目标,实实在在的增长,太难实现,而通过GDP让人猜测当地的民众过的很不错,就容易多了。现在,地方官员的心思大多很膨胀,比前任干的更好,起码GDP不能低,不管你信不信,反正他们很自信。大干快上,注点水把盘子做大,才方便短时期勾兑利益,税费也可配套做大。

 

经济学家想过得好,就要成为地方政府的座上宾,否则,就可能失落寂寞加贫困。经济学上有“GDP测不准原理”,依此,已经中国特色的经济学家,预测GDP和策划GDP,就高不就低自然成常态,皆大欢喜可共赢,GDP越是虚报,越需经济学家的配合,而这种配合是有回报的,何乐而不为那。唱高调的经济学家,大多白白胖胖,气色不错,而认真的经济学家,不是象谢国忠先生那样消瘦,就是像张维迎先生那样早早满头银发。

 

普通民众对GDP的崇拜情结,这几年则是日益淡漠。不是讲政治,是日子难过,感受不到GDP增长和自己的关系。当然,这轮刺激经济大潮中,受益暴富的人也不少,感谢GDP,感谢CCTV那样的台词会脱口而出。你有票搭上公共财政和国有资产的大船,刻苦提高打劫武功,良知全无,真情全废,往往可以够狠够准,部分人的致富,同样能让王菲的“传奇”跳变到成龙的“神话”。

 

今年的GDP对政府是个考验,如果全年CPI保持5%,GDP如预测的实现9%,实际GDP是4%,假如实际CPI远大于公布的统计数据,而GDP又掺了一定的水分,真实的GDP是何状况?经济结构要调整,牺牲环境和未来的经济模式要改变,就应首先不怕GDP数字难看,一定意义讲,负增长也未必都是坏事。尽管看到中央在这方面已有积极的进步,但 GDP的保真,仍受到多种因素的牵制而无法放手。

 

GDP最大价值是讲真话,否则,就成了道具和工具,并逐渐与民众生活脱节。而在推动经济上升的条件基本透支完毕后,只有先回归到纯真,才能为中国的未来积蓄新动力,再不讲真话,甚至会失去为假话买单的机会。

 

民众不怕过苦日子,怕的是过没有希望的日子。中国经济不怕困难,怕的是在假象里长期沉迷而自废武功。目前,欧美经济阴霾密布,债务危机此起彼伏,世界经济已陷入调整期,我们也无须非要一枝独秀。

  评论这张
 
阅读(4949)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017