注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

10万亿财政收入的突破逻辑  

2011-09-25 21:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据测算,2011年我国财政收入将突破10万亿,前8个月的进度足以佐证,这不是“被突破”。

 

国人十分熟悉“突破”这一词汇的政治性演绎。其中,有些“突破”是突而不破,有些“突破”却是真突破,毒食品突破了人类最后的道德底线,没廉耻的腐败干部突破了幼女的底裤,最新技术的动车突破了行驶轨道,已不是奇迹,而财政收入屡屡突破经济的萎靡不振,则是这几年被低调忽视的奇迹。

 

10万亿财政收入,意味着13亿人口人均背负近8000元。2000年我国的财政收入约1.3万亿,按当时12.9亿人口计算,人均背负财政收入只有1000元,当时的城镇居民人均可支配收入是6280元。2010年城镇居民人均可支配收入虽增至19109元,但扣除掉价格因素,实际增长缓慢,明显低于GDP和财政收入增长速度,而财政收入已连续几年递增20%以上,又明显高于GDP增长速度。

 

财政收入占GDP的比重,2000年为13.3%,2010上升到20.8%,实际占比更大。2010年财政收入达到8.31万亿,2011年如实现10万亿,又将在很高基数上递增20%,在国内外经济动荡、增速明显放缓背景下,我国财政收入的递增,正连续突破巴菲特记录。

 

在可公布的财政收入之外,还有一笔乱收费乱罚款政府收入,这笔庞大收入去向,始终是个谜团,它的大部分并不对接公共服务,一方面,采取收支两条线和小金库方式滋润了特定的公职人群,抵消了物价上涨对他们的侵害,另一方面,补充了依附于行政体制的各种子孙事业机构的经费,计入这笔隐性的财政收入,我国人均实际背负财政收入超过万元是可以推导的。

 

贫富差距严重已成事实,职务侵占的收入转换也成常态,即便忽略统计手段的“被增长”技术应用,普通民众的收入也会大打折扣,无法达到统计局发布的人均数额。我国实际赋税已很高,不仅数据上可以出结论,数据背后的东西,更让我们不轻松。

 

高赋税并没有带来匹配的社会高福利。不论是民众面对的“新三座大山”,还是公共安全和未来预期的普遍焦虑,都与政府公共服务是否到位关系密切,绝不能靠“人口众多”推脱未尽之责。在教育、社会保障、医疗、住房等上的财政投入,我国低于一般发展中国家占比,并大大低于发达国家的占比。

 

世界上高税收国家,大都实施高福利国策。欧洲民众由于被保障,无忧无虑,悠闲至懒散,福利稍微差点,隔三差五就罢工,就着海风喝啤酒烦了,还要骂骂娘,万恶的资本主义竟是如此。欧债发生后,这些国家根本不着急,借钱的是大爷,改善民众生活,即便还不上,谁会有怨言?倒是我国部分人士很八卦,人家谈的是压缩免费鱼翅供应量,他扯淡的是没饿死人多伟大。

 

对于倡导反腐倡廉和艰苦朴素,相当多的领导干部需要不断统一思想,直到统一到退休才恍然大悟,而对于大兴土木和大幅加税,更多领导干部悟性却极高,不需要启蒙。一个浅显的道理比真理实用,只要在位并占位,收上来的钱越多,主导社会财富的机会就越大。

 

财政支出的走向,彰显了财政支出结构的非良性失衡。

 

2010年,我国财政实际支出9万多亿,财政赤字已连续在万亿大关徘徊。财政支出如此庞大,民生领域直接投入并没有获得更大财政占比,日益膨胀的投资支出和名目繁多的行政管理支出,大量吞噬掉财政收入。

 

地方政府投资胃口膨胀,GDP驱动的背后,牵涉更多的私利博弈。身处边缘还要打造国际中心,拉根电线就敢建设产业基地,史上规模最大的拆迁和造城运动,在全国声势浩大展开,巨额地方债应运而生。可以想象到的是,难以为继后,半拉子工程会大量衍生。尽管依靠公开数据无法精确推算,但计入地方债等因素,政府投资拉动支出可能已超过财政支出的30%,绑住了我国财政收支的一条腿。

 

行政管理费用占财政支出比例,已由1978年不到5%上升到20%,财政预算采用新科目体系后,行政费支出分散到一般公共服务之中,再辅助预算外开支变相通道,实际支出会更大。中央部委公开的公务接待开支,玩笑般的相差悬殊,行政费用的统计不亚于“哥德巴赫猜想”,其中多少被私用更无从查证。中央部委还相对规范,地方政府那里,获得类似的数据,更会难上加难。

 

相当部分的县级以上政府,正犯愁买不到真茅台,五粮液、中华烟已是接待必备,茅台不断涨价的底气就是公款消费。高标烟酒当然不会配饭团和野菜,饕餮盛宴不奇怪,走时礼物也要好好预备。喝酒殉职的干部越来越多,酒后乱性的干部比比皆是。公务出国考察变成私人度假,芝麻官不让坐奥迪就改高标吉普,不鸣警灯已算低调,社会上的奢靡之风是无法花自己的钱普及的。

 

由财政开支供养人员约有几千万,人头费累加,绑住了我国财政收支的另一条腿。机构改革进行过多次,最终又回原点,并再行反转到高点,走的是长牛行情。现在,名义上的党政机关编制卡的很紧,而准公务员的事业人员却大量衍生,其主要事业是社会扰乱而不是社会服务,而生存标准向高标准看齐,也一定会给社会增添更大麻烦。

 

上述开支占到财政收入大半,同时,近年来环境破坏引发的被动修复及自然灾害频发,也需要大量的财政支出,剩下可直接用到民生保障的钱自然会捉襟见肘。再添加缺乏效率的浪费和严重的贪腐,我国社会公共管理成本极大,即便如此,公共安全事件依然不断发生。

 

相信会有无缘无故的爱情,但不相信会有无缘无故的“突破”,财政收入甩开民众收入独立乘风破浪,源于公共收支不透明和缺失监督机制,源于公共事务管理无序失效和上下脱节,源于国进民退的强制性差价红利。

 

没有民富基础的国富是畸形的,我国历史不存在国富带动民富例证。所谓盛世,都是休养生息、让利于民的时期,是政府克制住了横征暴敛。不论是与民争利,还是没有限制的国家利益优先,不论是失职公共事务管理责任,还是拒绝民众监督公共财政,都不应是和谐社会财政收支的基础逻辑。

 

中央关于“三公”开支的公布举措,无论成败,也是一种真突破,比10万亿财政收入的突破更有意义,我们更期待财政收支的新逻辑,来折射我国改革开放不倒退的新路径。

  评论这张
 
阅读(10510)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017