注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

“卢美美”曲线慈善和企业家慈善自理  

2011-09-02 00:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢星宇与郭美美,概由慈善敏感问题引发关注,网友戏称卢星宇为“卢美美”,不恭敬,却又似乎顺理成章。慈善是否纯真,承办慈善的机构是否具公信力,乃一个社会道德的底线指标,它必然会触动民众敏感的神经。

 

相比郭美美的稚气和缺失内涵,卢星宇与其有着很大差异,或许,她是不屑与郭美美为伍的。问题核心不在卢星宇炫富和张扬,也不在年仅24岁就拥有那么多耀眼光环。

 

在我们这个浮躁的时代,走捷径快速蹿红的,是不少人羡慕嫉妒恨的对象,包括不会真排斥做二奶的选择,只要值得就行。卢星宇的软肋在于:她虽发起“中非希望工程”,自己也捐助了一百万,但主要方式还是当二传手,来向企业家募集号称的二十亿。慈善应本自愿,过分动员,像类似““中非希望工程”这样舍近求远的项目,是否违背慈善原则?企业家之于慈善,不同于一般民众,能力可尽其事,为何不多自理那?

  

被誉为华商世界“最年轻的社会活动家”的卢星宇,曾经留学美国加州大学,身兼中非希望工程执行主席兼秘书长、全球华商未来领袖俱乐部秘书长职务,据说其父亲卢俊卿是亿万富豪,也据说,她与数十位国内外政界首脑、上百位商界、文化界大腕来往,并有照片辅证。她容貌清丽,更有相当气场,一口流利英语,与唐骏先生大有一拼,无疑与郭美美不可同日而语,不知门道的人,大多对她背景强大和公关卓越深信不疑。

 

企业家和慈善结合,在西方同样十分常见,并有十分清晰的标准尺度,广泛接受社会的监督,除了捐助本身带来的广告效应外,再不能嫁接和利用公益生成自己的经济利益。本来,公益慈善是很简单的。显然,卢氏父女没有选择简单的慈善之路。

 

卢氏父女有强烈的慈善愿望,财富丰盈并收入合法,直接拿钱去做就是了,不需多响亮的机构,也无须嫁接慈善机构来曲线。虽然,国内贫困孩子仍需就学资助,“中非希望工程”项目不够恰当,但自己的钱,就愿去帮助非洲人民,也不能说三道四,反之,如“中非希望工程”是在国内募捐,那怕限定向国内企业家募捐,就要认真的说三道四了,政府都提醒到非洲投资要慎重,社会财富以慈善方式转移到非洲,确实有必要公开讨论。

 

目前,中国政府对具有社会募捐权的机构设立,审批和监管是非常严格的,而要想冠以中国、中华字头的就更难了,需有部委主管和民政部审核,还需国务院相当会议通过。卢氏父女与中国青少年发展基金会的合作,曲线解决了这个问题,更深上说,对衬托卢星宇“全球华商未来领袖俱乐部”秘书长身份,也是至关重要的。

 

有必要对“世界杰出华商协会”做个梳理,便于我们做出适宜的判别。

 

“全球华商未来领袖俱乐部”是派生于“世界杰出华商协会”的,而“世界杰出华商协会”则是卢氏父女在内地活动的主要王牌。尽管卢氏父女还有天九集团系列企业,但在发生这个事件之前,上述企业并没有多大名气,其举办活动展览和一般的投资业务,很难窥见其可以产生巨大的收益,更难匹配“世界杰出华商协会”主席卢俊卿的身份。

 

据经查询发现,“世界杰出华商协会”是香港注册的“世界杰出华商协会有限公司“私人企业。“世界杰出华商协会”和“世界杰出华商协会有限公司”是有本质区别的,前者,没人会理解它是私人企业,而是很有权威性的公益组织,后者,在香港则是很易注册登记的。

 

以这种去尾技巧国内活动的机构,远非“世界杰出华商协会”一家,在日常生活中,泛滥的假冒伪劣产品,已让我们绞尽脑汁,除非和自己利益相关,除非它自己要撞到枪口上,普通民众是没有主动意识去识别一个机构真伪的。而“世界杰出华商协会”正是它自己撞到了枪口,在这之前,它似乎一直这样风生水起的运行着。民众不仅要质疑,卢氏父女的公信如何,是否真有实力去搭起这台慈善大戏。

 

对红十字会的质疑,也不应成为推断中国所有官办慈善机构都有问题的习惯性思维。

 

中国青少年发展基金会,是中国最有影响、最规范公益组织之一。其发起的“希望工程”,源于当初一群共青团年轻人的梦想,他们放弃升官发财机会,立志为社会做点实事。在那个物质贫乏年代,“希望工程”对中国基础教育的推动,对中国慈善意识的启蒙,功不可没。包括实施的“保护母亲河”植树造林公益项目,同样很有意义。应在现实社会背景下考量中国青基会的品质成色。寄望其获得更大进步,则需要大环境配套的制度变革来牵引。

 

据说,卢氏父女拉起的企业家团队,已支付千万来创办“中非希望工程”,并约定后续捐款。如卢氏父女是以天九集团名义签署合作协议,也难苛求中国青基会对“世界杰出华商协会”追根寻源,担任“世界杰出华商协会”虚职的,有不少领导和社会名流,传导效应往往让人放松原本的审慎。这样的现象,已经司空见惯。

 

郭美美、“卢美美”事件的公开热议,对保证慈善纯正是有益的,对推动公益机构运作规范是有力的,对试图慈善上图谋它利的警示是有效的。卢氏父女要证明曲线慈善的纯正,只剩一条路,就是在不向社会募捐条件下,拿自己的钱来继续实施“中非希望工程”。不能没有证据的去猜测卢氏父女会借道慈善有其它策划,而更大可能是,“中非希望工程”就此会草草收场。

 

在社会监督和生存压力下,官办慈善机构留优去劣将成为必然。而之前民间背景“壹基金"在深圳获准成立,对中国慈善管理体制变革,是一个历史性标记。政府应鼓励有实力、有名望、有公信的企业家创办慈善机构,并及时颁发准生证。慈善组织者假如本身生存困难,必出现借公益图商利,而有实力、有名望、有公信者,欺骗民众的成本代价很高,较易形成自我约束。

 

无论是郭美美,还是“卢美美”,完全可以重新登台,甚至共演“舞台两姐妹”的新慈善剧。但真想做个角,赢得公众喝彩,源自纯正和真功夫,而中国的企业家,假如真想做慈善,也应自己上场了。慈善和商品一样,环节多,问题就多,成本也一定会高。

  评论这张
 
阅读(4794)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017