注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

好东西再出口是自轻自贱  

2011-09-19 11:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

出口是拉动我国经济的三驾马车之一。但我国的出口问题,也到了必须反省的时候,而要确立的核心意识是:好东西要首先留给国民享用,不能再贩卖宝贵资源。

 

昨天,是“九一八”事变八十周年,日本所犯下战争罪行不能忘却,历史上,这个小个子,几次战争打败我们这个大个子,但仇恨制止不了悲剧,弥补差距才是根本。事实是,向日本学习和铭记国耻一样的重要。其中应向日本学习的一点是:好东西不出口,首先留给自己的国民享用。出口的,主要是脑力和技术。

 

“地大物博、人口众多”,是描述我国的典型台词,现在,须附上“人均资源短缺”新内容。比“九一八”更应拉响警报的是我们的资源危机,很多东西自己不够用了。同时,我国有限的好东西仍在出口,自己国民却不能优先享用。这个优先本来天经地义,是重视国民最基本的标尺,也是国家不自轻自贱的最起码的底蕴。对于“让人民过上有尊严的生活”承诺,同样是一个没法含糊的起点。

 

小时候,一提到出口产品,第一反应是,质量肯定比国内的东西好,即便是出口转内销仍然好,也成我们购买的理由。一直懵懵懂懂,并在不经意中脑子无法急转弯:外国人该用好东西、我国人该用差东西。相当时期里,为保证外国人用上我国的好东西,政府还对相关产品出口进行财政补贴,并配套其它的优惠政策。

 

我国的出口主要靠人海战术搬运初级产品。一是外国稀缺而具有战略价值的矿产品,二是具有地域特色品质的农副产品,三是消耗能源、污染环境、廉价劳动的工业产品。或不可再生,或人间稀少,如我国引以自豪的稀土,前些年低价大量外流,到别的国家去填补储量。前两类明显是好东西,有什么比让这些留在占世界四分之一人口的中国更有国际意义,有什么比让自己国民及子孙享用这些更有经济价值?而后一类,消耗我国大量能源并导致环境污染,关乎国民健康、可持续发展、自然传承,不是钱的事,即便是钱的事,算大帐也是吃了大亏。

 

改革开放初期,走出封闭,重建被文革摧毁的经济,牺牲国民生活质量的出口创汇,或许有一定的必要性。现在,我国的出口必须进入有选择出口阶段,进入依靠科技进步赢得国际竞争力阶段。我国外汇储备已达3万多亿美元,自己没怎么用又借回欧美。我国获得债主称号,人家继续幸福的超期消费生活。债务国倒是不赖账,但每年结算,本金却却合法贬值的越来越少,这让我国的出口创汇十分悲摧。由此看,中投公司的直投亏损也算壮举,与其无声无息被消失,不如自己向世界宣布:中国人民从此”亏”起来了。

 

看到日本人吃着最优质国产大米、牛肉、水果,用着最优质廉价的国产汽车和电器,喝着不掺假的清酒和最新研发的保健药品,表情气定神闲,我脑子顿时浮现出三氯氰胺、苏丹红、瘦肉精、朔化剂,怀抱中国人的颜面,只能强忍泪奔。这个资源贫乏的国家,依然山清水秀,原子弹都没让他们蛋疼,内阁换个不停,还始终坚持好东西“自私”国策,让人爱恨交加,其底气何在那?

 

有人会说,JDP需要好东西出口,就业需要好东西出口,国家利益需要好东西出口,如果JDP是靠这些实现的,如果就业如此卑贱,我们宁愿高质量的负增长,而最大的国家利益是国民利益,牺牲国民利益的国家利益都是忽悠。

 

好东西让给别人,毒食品留给自己,为了钱而糟蹋环境,彰显了社会价值观念扭曲和国家责任丧失。爱惜自己的国民,解决自己的内需,当是我国的首要问题。

  评论这张
 
阅读(1728)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017