注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

金正恩先得让人民喝上肉汤  

2011-12-20 00:33:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

2007年和2008年,应朝鲜中央直属会社邀请,我先后两次前往朝鲜深度考察,足迹踏遍朝鲜东西海岸、南北陆地,与朝鲜党政机关、企业机构、集体农场相关领导和人员有过广泛交流,并就在朝鲜创办工业和农业深加工项目进行过全面的洽谈,对朝鲜社会的方方面面,也有了一定的了解。 


       最近两年,朝鲜农业灾害引发粮食短缺危机重重,先军思想,也几乎耗干了朝鲜国家财富,主要依靠矿产资源完成的国际贸易不规范的交换,局限性很大。与中国以及韩国的反差对比,对朝鲜内部的潜移默化是明显的,平壤等城市的有特权的新生一代,已部分享受到了现代物质文明,朝鲜有条件涉外的官员和其它人员,内心同样渴望与外部世界接轨,而更大压力是,朝鲜百姓生活艰辛困苦,营养普遍不足,辣白菜拌饭是基本饭菜,平壤条件好了不少,但百姓月平均工资也很低,只相当于人民币几十元,金正恩要想坐稳政权,必须尽快推动改革开放,能先让百姓有条件吃上肉。

 

在金正日时代后期,无论是军事行动,还是经济外交,都围绕与子承父业权力交接紧锣密鼓展开。对于自己身体状况,金正日比谁都清楚,国内的党政军善后人事安排,亦一直在超前运作,金正恩形象塑造,近一年多,更是快马加鞭。因为有准备,金正日卒死后,朝鲜局势暂无突然政变之忧,但留给朝鲜当局改革开放的时间,进入倒计时阶段。

 

最大可能是,朝鲜借鉴中国经验和获得中国更大支持,首先在中国接壤边境地区,加快改革开放窗口实质性推进,同时,小心应对与韩国关系,并尝试和美国对话,不轻易制造摩擦,赢得政权稳定时间和经济喘息机遇,有些内容,朝中两国领导人一年以来的频繁互访,恐怕已提前进行过讨论并获得默认。为防止社会主义国家唇亡齿寒,中国也一定会加大对朝鲜援助。 

 

朝鲜不会走向战争和铤而走险。朝鲜虽控制严密,实行“先军政治”,有着全国动员的军事机制,建立起一支庞大军队,其多崇山峻岭的地形地貌易于防守,但没有攻击能力,只有“拼命能力”。经济基础无法支持战争供给,石油能源亦完全靠进口和援助,军事工业核心材料不能获得。朝鲜核问题打打谈谈,看似危机往往又柳暗花明,虽因屡屡不守规矩而被诟病,但总能化险为夷,并擅于打擦边球和讨价还价,这是来回玩的一张没有选择的牌。在强权人物陨落后,依靠过去强硬军事化管制,或反复于核威胁游戏来保持国际地位,已很难接力并充满不确定,全面转向解决国内民生问题已势在必行。

 

 要实施改革开放,引进外国资金和技术,朝鲜必须全面出台体现国家诚意的宽松便利政策。目前,外国人目前在朝鲜创办企业,除了审批手续严格、人员受监视自由不足、通讯等基础设施难跟上等因素外,朝鲜国家信誉和企业信誉普遍存在问题,程度不同受到政治干扰而扑朔迷离,让合作风险加大,所以,尽管朝鲜对中国商人给予优待,但真正在朝鲜创办企业成功的并不多,除小打小闹的边境贸易,其它项目赚钱很难,很多合作项目往往是拖拖拉拉几年都难有结果。 

 

朝鲜的国民教育在有限条件下,水平相对并不低,朝鲜主要城市的相当部分公职人员受过高等教育,加之普遍的简朴勤奋,并善于在夹缝中生存,只要制度放弃过度专制和打破封闭,以朝鲜这样一个体量的国家,经济改善也不是很困难的事情。而更长远的前景是,南北统一肯定是半岛趋势,无论是中国,还是俄罗斯,在朝鲜更深的心思里,始终是外人。而美国、韩国,同样不会放弃在朝鲜问题及时切入机会的。朝鲜外交历来的灵活多变,让中国面对朝鲜问题显得棘手而纠结。

 

抛开外表的神秘和剑拔弩张,朝鲜景色秀丽、餐饮丰富、文化多彩,还是一个非常值得一去的国家。平壤也不是想象的那么落后,现代化基础一直存在。由于严格限制私人经济,现在最先富裕的一部分,自然是党政干部和涉外人员。而在形象工程上,无论是几十万人的欢呼,还是场面宏大的歌舞表演,无论是对外宣传的漂亮的农舍样板,还是对外展示的琳琅满目的样板商场,朝鲜官员同样是行家里手,而腐败方式,除了人性相同,这些年很多也是受惠于中国输出。内部招待场所,卡拉Ok设备,美酒佳肴,美女服务员,以及特供物品,也算应有尽有。

 

我们能够看到的是:朝鲜的经济处于底部,它需要改革开放促发一次国家机遇,这里的黎明静悄悄,而变化的脚步正在临近,但真正让这个国家获得新生,则是要真正自我革命,重回世界文明怀抱。在世界逐渐一体化的今天,不让人民过上好日子的制度,是无法长期维持的。

 

 

 

 

(图片依次为:飞机上俯瞰朝鲜、平壤机场、秋色中的平壤、穿越平壤的大同江、金日成将军故居万景台、市民排队上公交、平壤特批的个体摊点、金日成和金正日画像处处悬挂、随处可见的军人、朝鲜海港城市元山、元山大毛蟹一个就饱、朝鲜著名餐馆服务员和歌舞相伴、朝鲜女交警、朝鲜国营农场)

  评论这张
 
阅读(4168)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017