注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

“我国股市与经济基本面背驰论”绝对谬误  

2011-12-19 01:00:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我国股市流行着一个集体性的谬误,并以似乎常识性的认同而广泛的愤怒流传,这就是:我国股市与良好的宏观经济基本面严重背驰,完全没有体现我国宏观经济晴雨表的作用。

 

在这种集体性谬误诱导下,投资者多年来集体性大面积自杀式亏损。并始终以为,既然解放区的天是晴朗的天,股市人民好喜欢日子就终会到来,低迷只是暂时的,故前赴后继的胆大妄为。高位套牢,觉得只输时间不输钱;侥幸相对低位买到,觉得真“潜伏”到了价值宝贝,长期死抱不放。而待到山花烂漫,才晓败絮纷飞,几回高低几回梦,唯有丛中把泪奔。

 

研讨问题先要有前提。判断宏观经济基本面好坏标识是什么,判断股市的好坏标识是什么,两者之间,一脉相承的内在联系最客观诠释结论又是什么?

 

一个国家宏观经济好坏,不能只看表面的GDP是多少,最核心是要看其国民实际收入增长和消费能力怎么样。发展经济之根本,应是提高国民幸福指数。事实是,我国地方官员把玩GDP注水得心应手,以短期搞运动式的大干快上实现的GDP质量也不高,我国现在GDP总量40万亿,未必真有那么大的体量。社会财富确实是增加了不少,很大部分却进入了政府和一部分利益集团的腰包,但借助无法考证的GDP突飞猛进,却能够让人联想到民众过得很不错,不管你信不信。

 

2001年,我国城镇居民家庭人均可支配收入为6859.6元,农村居民家庭人均纯收入为2366.4元,2010年,我国城镇居民家庭人均可支配收入为19109元,农村居民人均纯收入分别为5919 元,剔除物价上涨因素,十年间,我国城镇居民家庭人均可支配收入和农村居民家庭人均纯收入究竟增加了多少,比较下日常生活消费十年前后的价格变化,再加上银行的负利率和投资无门,民众收入大大低于物价的不断攀升增幅,大大低于政府财政收入增幅,大大低于税外社会负担增幅的,相当部分民众还呈现了收入负增长。

 

这样的宏观经济“基本面”, 肯定不是良好基本面,股市流传的“基本面”版本,只是空中楼阁,并不真实存在。我国股市,尽管十年轮回又跌至2245点,呈现典型熊市特征,但对部分利益集团来说,却绝对是世界最“牛”,与宏观经济“基本面”运行逻辑完全一致,这就是:牺牲民众利益导致民众财富不断缩水的同时,对应了国有企业资产和豪门资产的不断膨胀,对应了五花八门巧取豪夺的大量堆积。推导的高房价和高市盈率发行股票,本质有何不同?高速狂奔的GDP和股市不管不顾的IPO下,普通民众生存和投资状态又有何差别?这才是“基本面”的本质。

 

我国的上市公司,从十年前1073家扩大到十年后的2300多家,总市值从4万亿扩大到20几万亿,融资金额达到3.7万亿,z足可以跟的上GDP从10万亿上升到40万亿的速度,并创造了1000多个平均拥有20亿市值的家族和个人富翁。从股权结构来看,国有经济最为得益,国有股份超过总市值的50%, 1000多个家族和个人富翁股份占到总市值约10%,基金和其它各类投资机构股份占总市值约15%,剩下的,是以散户为主的普通民众投资者持有股份。

 

以国有股份和创业板、中小板原始持股成本之低来考量,以一个重融资额轻分红甚至不分红的投机市场来参照,以公募基金玩托管财物高工资高奖励却没有责任追加来测评,即便股市下跌到现在点位,国有股和创业板、中小板溢价空间仍然很大,之前还获得了大量的廉价融资。而撑起溢价和输送资金的,正是普通民众投资者,公募基金玩的也是民众的钱,在一个缺失分红对冲、高价透支发行的市场里,民众投资者普遍性巨额亏损是必然的,不可能分享到国民经济财富增长成果,只能是贡献自己的财富成果。即便是表面亏损累累的公募基金,操作群体至少分享到了“糟蹋民众财富”的增长成果,而投行和中介机构,则在JDP大跃进中分享到IPO的财富增长成果。

 

至于股市里各种上市公司信息欺诈、业绩造假、暗箱操作,以及监管不规范不公正等现象,回到我国经济“基本面”去寻找,满城尽是黄金甲,你就会明白,真正大本营在那里,有什么样的政府,就会有什么样的国民,有什么样的经济环境,就会有什么样的企业。宏观经济的“基本面”,平常你没机会洞悉,而以国人“自扫门前雪”的意识,事不关己也没几人去深究,所以,眼里只觉得股市基本面全国最差,其实大不然,股市至少有些东西你必须公开,先不论公开的东西真假辨别。另外,股市许多地方不能监管到位,很大原因是管理层想管也管不了,真正受制的也是宏观经济的“基本面”。

 

概而论之,我国股市虽不堪,但汗颜的是与国际股市对比,并不羞愧宏观经济“基本面”,恰恰相反,还超前了宏观经济“基本面”,有些一毛不拔的大市值国企,傲慢无礼,又缺乏成长空间,投资投机价值都已消亡,市盈率或会向净资产靠拢,无数靠编造故事的问题企业,股价仍高企,不知潜伏地雷何时引爆。流动性收紧,国内外经济预期悲观,逼它们不得不现身,故而,2300点继续暴跌,绝非不正常,这才是真正回归“基本面”,投资者切莫存有幻想,并拿历史经验简单对比。而我国的宏观经济,粗放辉煌不再来,伴随房地产的全面下跌,也必开始走上寻底之路。

 

股市与宏观基本面严重背驰、不是我国经济晴雨表之说,也该休矣!

 

(之前,我还写过两篇关于股市的文章,一篇是《证监会主席都会热爱IPO》http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/1942643632011102295612973/一篇是《领导不入市 炒股须谨慎》http://chenhu133.blog.163.com/blog/static/19426436320118132231116/,加上这篇,试图厘清我国股市的内在运行规则,有兴趣的朋友,可一并雅正。工夫在诗外,理解股评人士不懈的“早中晚”耕耘,并尊重部分有良心操守和职业道德牵引的从业者,但股市不是无休止的“高抛低吸”和没节制的贪婪,顽强的不“神经”精神,与每天的预测失败,经常会成正比。敬畏市场,体察本质,有进有退,以养性抗无常,或最终才能胜出,这是我的感悟,愿与大家分享)

  评论这张
 
阅读(11539)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017