注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

证监会主席都会热爱IPO  

2011-11-22 21:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


股市的运行,靠的是期待。但我国的股市,期待却常常深化到妄想。证监会郭主席走马上任,期待其成为遏制IPO的勇士者大有人在,更有臆语,郭主席是为股市上涨而来的,可见,被我国股市折磨日久的投资者,无望时,是多么的异想天开。

 

我国的股市,早已引入“迷踪管理”模式,领导讲话,是常年飘渺的,内中含义,主要靠猜,本来,为政者,简明扼要道出目标,并坚定不移的执行,挺省事的,效果还好,但我国的为官之道,是朦朦胧胧显神通。简单的变复杂,复杂的更复杂。这样,才显示为官的智慧很大。郭主席的话题广泛,谈改革,谈集体土地,谈农民工,谈证券并不多,颇有些“王顾左右而言他”,猜郭主席,估计会成证券市场一项重要工作。

 

但无论如何,投资者有一点要必须明白,只要是证监会主席,就不会不爱IPO。靠郭主席一个人,改变不了我国股市圈钱的本质,而郭主席在这个圈子里为官,也不得不爱IPO。热爱IPO的尚主席,已胜利移地到银监会,或许,过段时间,郭主席又会高升它处,现有体制下,谁会在一个坑里挥汗如雨那?真的挥汗如雨者,一定是自己先虚脱,没人会救你。郭主席能体贴下我国股市投资者的悲摧,IPO上下手不狠,已是阿弥陀佛了。郭主席是奔政治前程而来的,这是光明正大的,而其它的,不要想当然,都可能是浮云。

 

我国股市当初设立,主要是为国企脱困和白占便宜服务的,这一点,现在也没有改变。国企大型IPO的背后,都有隶属背景深厚的省部级行政机构强力推动,更上层的国务院领导恐怕也会时有过问。没有相应的约束,奥巴马也会大跃进,所以,无休止的IPO,无节制的地方债,一点也不奇怪。郭主席不是投资者任命的,政绩也不是投资者说了算,顶不住也没必要去顶政治环境的压力,顾了融资者就顾不了投资者。尚主席走前顺水人情,给郭主席留下了50多只过会未发的股票,其中6只大盘股融资总额就高达620亿。郭主席确实很难办,但难办也得往下办。

 

证监会名义权力不小,证券市场范畴的都可监管,但事实是,大部分是可监不可管。银监会、保监会、国资委、央行、发改委、财政部等等,都会在证券市场上插上一腿。剩下的实际权力中最核心的,就是审核IPO上市发行了,这样的权力,即便证监会主席想放弃,下边的人也不会同意,即便证监会放弃了,总会要另外的行政部门来替代,IPO已成为一个政治经济产业链条,很多机构和人员围绕着它转,为何上市前期费用那么高昂,就如房地产项目的各种说不清的费用一样,利益均沾了,所以,不说停止IPO,想减缓都不现实。

 

上边IPO刹车无果,只能靠投资者来自保了,但代价沉重。过去,抵制方式主要是自宫,机构和散户比赛割肉,把大盘打的灰飞烟灭,随之而来新股集中破发,换来管理层的一段消停,目的仍是先养后杀,市场稍微好转,积攒的IPO就会倾巢而动,已重复了无数次。投资者要保护自己,必须战战兢兢的长进。好的IPO无须抵制,包装造假的IPO,一级市场不去认购,二级市场不去承接,才能根本遏制疯狂的IPO注水。自私和散淡,发不出集体声音,市场环境永远无法改善。“中水电”这样资质的,上市被操纵下大幅炒作,可见“病市”下的投资者实在病的不轻,既然市场欢迎,给你IPO,何罪之有?

 

证监会最近的系列新政组合拳,仔细研究,大多是神龙见首不见尾东西。退市、高市盈率发行、打击内幕交易等,已讲了多少年,但牵涉利益面太广,水也很深,单是那些央企,主要领导是副部级,能随便动吗?特别通道上市的巨型IPO,财务造假后高价强制发行,已把规则破坏到极致,回避主板舍难就易创业板,也是不会有真效果的。而强制分红,远水不解近渴。组合拳前台露相的同时,后台的真东西也终于登场,几个大个 IPO已陆续开闸发行,凤凰传媒的市盈率还不是高达63倍,旧病治愈否? 

 

为了一个IPO,二级市场投资者要割肉出十个IPO的市值,一将功成万骨枯,将会在股市继续,这与证监会更替主席无关。十年间我国股市只上涨了百分之十,该涨的,大都让IPO吞噬了。眼下,投资者的期待,放在中央可能回到“保增长”上更靠谱,流动性释放是股市上涨最大根由,那样,IPO会砸出短底来,或许是投资者保命的好机会。

  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017