注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立评论家观察家,投资人。先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

“反垄断”要经得起“垄断反”  

2011-11-14 00:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一些贪腐官员被抓,觉得很“冤枉”,比自己更贪腐的没被抓;中国电信和中国联通也觉得很“冤枉”,比自己还垄断的企业没被反。

 

发改委调查中国电信和中国联通涉嫌宽带接入领域垄断,经央视发酵,社会影响巨大。我国反垄断法2008年生效以来,这是查办的第一件涉及央企案件,意义非同凡响。

 

与此同时,工信部下属两家媒体及时回击,无论是《人民邮电报》头版头条“央视报道混淆视听、误导公众”,还是《通信产业报》“具有市场支配地位不违法、垄断说无立脚点”,其语言之尖锐、其旗帜之鲜明的直对央视和发改委,都是历史罕见的。先不究谁是谁非,只要公开化,是一个打破行政束缚的舆论进步。

 

不排除移动与广电运营商争夺宽带接入的客观诱因导致“虎狼相争”,但发改委关于“电信和联通两家电信公司宽带业务占全国的90%、已经形成垄断和具有市场支配地位”的断语,同样是不可否认的事实,当然,具有市场支配地位确实不违法,关键是在日常运营中,是否采取了垄断手段不正当排斥异己和垄断价格。

 

据相关研究数据,截至2010年,我国宽带上网平均速率位列全球71位,不及美国、英国、日本等30多个经济合作组织国家平均水平的十分之一。但是,平均一兆每秒接入费用却是发达国家平均水平的三到四倍,国内互联网企业尤其是视频网站的成本极高,普通民众同样在竞争不充分的背景下被迫付出高昂费用,中国电信、中国联通的价格垄断毋庸置疑。

 

中国电信在提供网络服务过程中,有竞争关系的对手企业则拔高价格,没竞争关系的企业则给予优惠,通过所谓“清理”流量穿透断网,直接损害了消费者的利益,却让它们享受着相对更低的服务,并起到了阻止其它经营者进入作用,对比目前IDC(互联网数据中心)领域,欧美美国、欧洲普遍鼓励公平竞争,而电信、联通自设障碍和人造瓶颈,这同样是容易确定的垄断证据。

 

反垄断是确保市场经济基本秩序的重要手段,美国的标准石油公司、烟草公司等大鳄,因垄断遭到政府强制拆分,微软公司在欧美同样遭到严格的反垄断调查。我国国资委下属的中字头央企,大部分涉嫌垄断,除让人最病垢的石油石化外,通讯、电力、银行、煤炭等央企,个个典型,一查就中。但制度性保护因素,让反垄断说的少、做不得。 

 

反垄断是大势所趋,在经济转型内在基因缺失、民营经济面临挤压、经济活力遭遇堵塞的当下,走出困境,央企为代表的垄断被逐步打破,是至关重要一步。它不仅是垄断者受到巨额罚款,这不过还是进入了财政,体制触动有限,更大进步在于:拆分相关央企和推进民企平等进入相关垄断领域,让社会受惠,让效率和资源匹配。

 

事实上,对电信、联通反垄断调查始于今年四月就已开始,即便现在披露,透出积极信号,但社会期待的处置结果就会有,这个或许“真的没有”,“以小化大”恐怕也会难免。除中国电信、中国联通极力游说,发改委、工信部、国资委、广电总局等部门也有一番博弈。但在中央推进文化产业立支柱的时际,不让电信、联通卡路,也是上上下下的需要,曝露不会是无缘无故的。

 

反垄断的制度层面亟需配套跟进。表面它是经济体制问题,实际乃政治体制改革滞后集中表现。“敲山震虎”只是人治,肯定经不起“垄断反”。协调有困难,就不反了,有人说情,就不反了,利益集团一活动,就不反了,政治不需要,就不反了,这种反垄断就会成“逗你玩”。

 

反垄断,当然也要容许垄断反,这种反,是公开明辨是非和核定事实真伪,是法律赋权。不管你反不反,政府始终坚持反垄断,并经得起“垄断反”,被冤枉的垄断没反掉,假冤枉的“垄断反”没成功,这应是路线正确、过程健康、结果光明的反垄断。



体验新版博客
  评论这张
 
阅读(6392)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017