注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈虎独立评论

与“网事”干杯(为思想放生 为深层改革鼓与呼)

 
 
 

日志

 
 
关于我

思想者,时政财经独立政经评论人,福布斯中文网专栏作家,前瞻特约网观察家,投资人、中字头基金会负责人,先后就职地方党政和中央企事业机构。 业余写作,坚守独立客观和超越个人利益底线发表观点。思想要独立,经济先要不依附。点击本博损耗,请在附带养分中抵扣,原创文字引用转载请注出处,错失目睹后悔理疗费用不予报销。人生本该搏一回,与“网事”干杯,再多“博”一回! (信箱chenhu133@163.com)

网易考拉推荐

公民“潜伏”意识窥公权信任危机  

2011-11-11 00:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周,中青报的社调中心对1704人在线调查显示:58.5%的人表示与“政府工作人员”打交道时想录音,公众的这种“潜伏”意识,窥见的是公权的信任危机。

 

政府工作人员也就是公务人员,在我国应是最强势的群体。理论上,手掌公权,吃的供养,应感恩图报,是要承担先锋模范责任的,而是否被公众信任,是对他们最底线的考量标准。眼下,虚假欺骗、巧取豪夺、道德沦丧充斥社会,普通公民备受折磨,精神几近崩裂,虽不断有有散兵游勇抗争,无效后大多开始集体麻木,进入个体临近失常的防范,而最后招数便是跪求,只要有一线希望,仍孜孜不忘对政府的期待,这是基于一种信任期冀。

 

公民与公务人员打交道时最想录音,显然不是想把好人好事记录下来,是以“证据确凿”来防范可能出现的“言而无信”和滥用权力的过度侵犯,有限捍卫下自己的权利,公权的公信力快速滑坡无疑是“出此下策”的原由,这让社会管理成本大大增加,这也让社会价值混乱,造成前进方向的模糊不清。即便如此,“想录音”大多也是停留在“想”的阶段,真正付诸行动者寥寥。

 

技术上讲,对公务人员实施谍战,并能把这个音录制成功,对缺乏基本训练的普通公民,是很难完成的任务。现在的形势是,相当部分基层公务人员呈现粗暴执政风格,不是熟人,根本没耐心多和你说话,你即便想录音,也未必可录得上几句,更难保里边内容有举证用途。而高层公务人员,你想近身谈何容易。

 

当然,容貌姣好的女性,并甘愿牺牲名节而深入虎穴至枕边,让对方放松中录制真言,这最易得手,事实上,掠色而落马的公务人员比比皆是,弱女子已成反腐最有力武器。但这对大部分公众无操作性复制价值,而兜里揣个录音机,倒是简便易行。但实践证明,凡是公众简单易行可以办到的,往往收效甚微。即便是你录音成功,也未必可以伸张权利,鉴定音录真伪难保不官官相护,上诉申辩难保不敷衍了事。

 

 联防队员杨喜利只是一小喽啰,但协管公安的性质和配发警棍,证明它是可以公务的,公务方向是:大摇大摆闯进王娟家乱砸毒打并实施强奸。如非是受害人之前不堪骚扰提前安置监控视频,得以拍下凌辱过程,杨喜利之通奸说或许就能成立,如不是社会愤怒铺天盖地,组织对相关当事人处理或许也不会如此果断。而在不久前,贵州一女教师酒醉后被当地官员强奸,派出所教导员竟说:“戴避孕套不算强奸”,检察机关也认为证据不足,由此来看,光录音是不够的,还必须配套录像,才能把那位大人避孕操作流程拍摄下来。

 

无论是调查中的想录音者,还是象王娟夫妇这样的已经录像者,多数是与公务人员打交道吃过亏的人,公务人员不认账,公众只能“歪门左道”控制风险,成为没组织的“联防队员”,想通过证据逼迫公务人员回归承诺和节制恶行。很多时候,在吃饭的重压下,吃亏没有选择。审批权卡着你,公事变私事,没有它路,而把公务人员与诚信划一等号,公信担保下也容易受到蒙蔽。而另一类别是,惧怕公务人员侵害而进行有限防御,这种防御本质也是忍耐型的,只要侵害有度,就不再去追究,怕惹出更大报复,因为,“民不和官斗”是文化遗产,民和官斗大多吃亏是现实借鉴。

 

公权基础应是以信立本,并推导社会产生公众信任习惯,这是公共安全环境和社会良好秩序的基本条件。历史的教训,我党是重视的,故不断加强队伍建设,并一再强调“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,但相当公务人员却背道而驰,演绎的是“权为己所用、套为民所系、情为欲所立”,信奉的是权力胁迫下的图谋私利和满足私欲,并导致社会溃败的潜规则盛行,再繁殖所谓的约定俗成,让权力交易机会自己送上门来,即便如此,还屡屡出尔反尔。

 

公务人员被提防,说明公权很强势,公众处于被动防御境地,而埋藏心中的普遍不信任,则易引发社会动荡。让公众走出“潜伏”意识,公务人员必先光明正大,公权运行必先敞亮监督,公众利益受法制保障并成执政唯一目的。

  评论这张
 
阅读(1214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017